Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Демократы делят власть в Конгрессе. Новые секреты ядерной программы Ирана. Американская Католическая Церковь ищет общий язык с католиками-геями


Юрий Жигалкин: Демократы делят власть в Конгрессе. Новые секреты ядерной программы Ирана. Американская Католическая Церковь ищет общий язык с католиками-геями. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


После триумфальной победы на выборах в Конгресс демократы начали во вторник распределение руководящих постов в Сенате и Палате представителей. Положение в законодательной иерархии прямо определяет политическое влияние в стране. Поэтому наблюдатели ожидают первые открытые столкновения среди видных демократов, выступавших до сих пор единым предвыборным фронтом.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Через неделю после победы на выборах в Конгресс сенаторы- демократы определили своих лидеров, а соответственно - и лидеров влиятельной верхней палаты в следующем созыве Конгресса, начинающем работу в январе. Лидер демократического меньшинства в нынешнем Сенате, Гарри Рид из штата Невада, избран лидером - теперь уже сенатского большинства. Он - представитель умеренных взглядов и, как считают, умеет найти компромисс с оппонентами, как демократами, так и республиканцами. На пресс-конференции сразу после голосования Гарри Рид обрисовал программу своей партии.



Гарри Рид: Америка сделала свой выбор, и мы должны делать все, чтобы вести страну вперед. Мы намерены действовать в духе межпартийного сотрудничества, открыто и результативно. Мы хотим обеспечить безопасность наших граждан дома и за границей. Будем сражаться за американский средний класс, который сейчас буквально в тисках; богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Нам следует что-то делать с системами здравоохранения и образования, а также ослабить налоговое бремя, которое испытывает средний класс.



Аллан Давыдов: По словам Гарри Рида, он будет стремиться к тому, чтобы вернуть законодательному органу большую независимость в отношениях с Белым домом.



Гарри Рид: Считаю своей задачей восстановить роль законодательной ветви власти, которую отцы-основатели США считали важной частью системы сдержек и противовесов. При этом мы не будем обращаться с оказавшимися в меньшинстве республиканцами так, как они обращались с нами, когда в меньшинстве были мы.



Аллан Давыдов: Отвечая на вопрос о том, намерены ли они прибегнуть к бюджетному давлению на Белый дом, требуя изменения иракской стратегии, сенатор Рид заметил, что сейчас не время угрожать республиканской администрации, и что демократы не исчерпали иных способов взаимодействия с президентом Бушем.


Голосование по определению лидеров демократического большинства в Палате представителей назначено на четверг. Ожидается первое после выборов открытое столкновение мнений ведущих демократов. Нэнси Пелоси из Калифорнии, которая займет место спикера палаты, предлагает на влиятельное место лидера большинства своего союзника - конгрессмена из Пенсильвании Джон Мёрта. Мёрт, ветеран вьетнамской войны и сторонник немедленного вывода американских войск из Ирака, немало сделал, чтобы Демократическая партия получила дополнительные голоса избирателей. Однако ряд общественных групп возражает против кандидатуры Мёрты на пост лидера большинства в Палате представителей, припоминая ему поступки, которые, как они считают, противоречат этике конгрессмена.



Юрий Жигалкин: Во вторник, на следующий день после того, как американский представитель в ООН заявил, что Россия создает препятствия на пути проекта резолюции, которая поможет блокировать ядерную программу Тегерана, стало известно, что эксперты Международного Агентства по атомной энергии обнаружили частицы плутония и обогащенного урана в одном из иранских ядерных хранилищ. Вдобавок президент Ирана провозгласил, что международное сообщество готово принять его страну в качестве ядерной державы.


Остаются ли у западных экспертов сомнения относительно намерений Тегерана? Я задал этот вопрос американскому военному эксперту сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.



Бейкер Спринг: Цель МАГАТЭ - найти прямые улики, указывающие на существование подпольной военной ядерной программы. Они пока не обнаружены, но при этом эксперты Международного Агентства по атомной энергии говорят, что Тегеран не выполняет своих обязательств согласно договору о нераспространении ядерного оружия, требующих от него полной отчетности о том, что происходит в ядерных лабораториях. Иными словами, МАГАТЭ предупреждает ведущие столицы в единственно доступной для него дипломатичной форме о вероятности того, что Иран работает над ядерным оружием.



Юрий Жигалкин: А можно предположить, так сказать, невинное происхождение этих следов плутония и обогащенного урана на иранских ядерных объектах?



Бейкер Спринг: На мой взгляд, это маловероятно, поскольку в таком случае единственным объяснением может быть удивительная безалаберность партнеров Ирана, сотрудничающих с ним в строительстве атомных реакторов. Более реалистичной мне кажется версия, заключающаяся в том, что Тегеран не только занимается обогащением урана, но и проводит эксперименты с плутонием.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, как далеко будут готовы пойти Вашингтон и его европейские союзники, если Россия сейчас откажется поддержать европейский проект резолюции, предусматривающий запрет на сотрудничество с Тегераном в области ядерных и ракетных технологий?



Бейкер Спринг: Перспектива российского вето в Совете Безопасности, скорее всего, вынудит европейские столицы и Вашингтон действовать вне рамок ООН. Они вполне могут ввести, скажем, индивидуальные или коллективные ограничения на сотрудничество с Тегераном. И последние выводы экспертов МАГАТЭ придадут им решимости. Мне кажется, что некие санкции могут быть введены уже в недалеком будущем. В том, что касается силовых акций, то говорить о них преждевременно.



Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Бейкер Спринг.


Если хотите на 70 процентов увеличить шансы дожить до 85 лет и на 55 процентов шансы дожить до этого возраста в полном здравии - ешьте меньше. Причем этот рецепт действует и для тех, кому уже за пятьдесят. По крайней мере, об этом свидетельствует беспрецедентный, почти 40-летний эксперимент, во время которого врачи наблюдали за группой из 6 тысяч американцев. Самым опасным для продолжительности жизни фактором оказался излишний вес. Высокое давление, высокий уровень глюкозы в крови, курение, алкоголь - больше трех фужеров вина в день, неполное среднее образование и отсутствие семьи также отнимают годы жизни.


Во вторник Американская Католическая Церковь выступила с крайне необычной для себя инициативой, протягивая руку тем, кого она до сих пор считала погрязшими в грехе, - гомосексуалистам и лесбиянкам. Участники конференции католических епископов одобрили тезисы, определяющие новаторские основы отношения церкви к католикам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Суть позиции американских епископов в том, что гомосексуалисты и лесбиянки не отвергаются церковью, имеют право на пасторское внимание, но однополая любовь, как и супружеская измена, по католическим канонам остаются греховными. Как считает епископ Артур Серрателли, глава комитета, работавшего над документом с 2002 года, гомосексуальный акт не может считаться естественным и моральным, поскольку не соответствует природному инстинкту продолжения рода.


Вопросы секса будоражат Католическую церковь в последнее время особенно остро, так как всё чаще возникают скандалы, связанные со священниками-педофилами, и широко обсуждается проблема регистрации однополых браков. В новом руководстве поясняется, что гомосексуалисты и лесбиянки не сами выбирают свою сексуальную ориентацию, что грешна не врождённая склонность к гомосексуализму, а грешно удовлетворение такого желания. Истинно верующий католик обязан воздерживаться от однополого секса, хранить целибат, никому не рассказывать о своих сексуальных желаниях, кроме очень близких друзей и членов семьи. В то же время епископы подтвердили, что Католическая церковь против однополого брака, против однополого партнёрства и против усыновления или удочерения детей гомосексуалистами и лесбиянками, и что открытые геи не должны быть в священнослужении и в монашестве.


Новый документ не удовлетворил ни христианскую общественность Америки, ни лидеров движения за права католиков-геев. Сэм Синнетт, президент организации DignityUSA , представляющей интересы групп католиков-геев, заявил, что попытка двойственного, но на самом деле ортодоксального и предвзятого подхода лидеров американского католицизма к этой проблеме ещё больше оттолкнёт католиков - гомосексуалистов и лесбиянок - от церкви. А профессор теологии и философии в Реформистской теологической семинарии в Шарлотте, штат Северная Каролина, Гарольд Браун сказал...



Гарольд Браун: Похоже, епископы отошли от фундаментальных принципов христианской церкви. Конечно, любой человек может прийти в церковь и не должен быть отвергнут церковью. Но пастор обязан наставить прихожанина на путь исправления, отказа от греха. А не принимать его таким, каким он есть.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Рождественский подарок намерен предложить своим поклонникам Матисьяху, ставший первым среди правоверных евреев-хасидов певцом в стиле рэгги и рэпа. Впрочем Матисьяху своим творчеством, по его словам, пытается донести высшие истины. Песня из его рождественского альбома - «Иерусалим»...


XS
SM
MD
LG