Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорок дней без Анны Политковской: коллеги помнят


Анна Политковская в студии Радио Свобода, февраль 2006 года

Анна Политковская в студии Радио Свобода, февраль 2006 года

Сегодня 40 дней со дня гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ее застрелили 7 октября в подъезде собственного дома. Расследованием убийства занимается следственная группа Генеральной прокуратуры. В Москве и во многих российских городах сегодня пройдут пикеты в память об Анне Политковской. Коллеги из «Новой газеты» посвящают ей ближайший номер издания, который выйдет в четверг.


Номер «Новой газеты», который вышел сразу после гибели Анны Политковской, был почти полностью посвящен ее работе, там были опубликованы статьи о коррупции, дедовщине в российской армии, о расследовании терактов на Дубровке и в Беслане, а также репортажи из Чечни. Через 40 дней после гибели Анны Политковской «Новая газета» публикует материалы, совсем не связанные с ее профессиональной деятельностью.


- Этот номер будет в значительной степени посвящен ее памяти, - говорит заместитель главного редактора издания Виталий Ярошевский. - Будут воспоминания об Ане ее одноклассницы, такое человеческое измерение. Читатели часто спрашивают нас, как себя чувствует ее мама, как она переносит эту страшную утрату. Поэтому мы публикуем короткий монолог лечащего врача Раисы Александровны Мазепы. Многих интересует судьба собаки Анны Политковской – как оказалось, она взяла не очень здорового пса. В общем, с собакой тоже все в порядке, с ней работает профессиональный дрессировщик, пес пригрет, не брошен.


- Что изменилось в газете после гибели Анны Политковской?


- Продолжаем работать. Я не хочу говорить банальных вещей, но эти убийцы нашу жизнь не остановили.


- Что известно о ходе расследования, на какой стадии оно находится? Недавно появилась информация о том, что в Лондоне якобы пытались отравить бывшего офицера ФСБ Литвиненко, передавая ему какую-то информацию о гибели Анны Политковской…


- История с Литвиненко – без комментариев, я не знаю, как это оценить. Если кто-то хочет заниматься пиаром на крови - Бог им судья. Идет официальное расследование. По моим сведениям, в следственную бригаду вошли профессионалы высокого уровня. Отрабатываются три основных версии, которые в интересах следствия не озвучиваются. Ну и параллельно идет журналистское расследование. Когда будут результаты, которые мы посчитаем возможным и нужным сообщить, мы обязательно их сообщим.


Одной из версий убийства Анны Политковской, о которой пишут российские издания, остается месть милиционеров из Нижневартовска, служивших в Чечне. После ряда публикаций Анны Политковской о преступлениях против мирного населения одного из омоновцев посадили за решетку на 11 лет, а двое оказались в международном розыске. Недавно в Нижневартовске побывала следственная группа Генпрокуратуры, которая расследует гибель Анны Политковской. Однако каких-либо комментариев после визита в Нижневартовск не последовало.
XS
SM
MD
LG