Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть такая экономическая закономерность: когда у государства заканчиваются деньги, у руководства появляются умные мысли. В России, судя по действиям различных органов власти, министерств, надзорных и силовых ведомств, этот принцип не работает. Более того, чем острее становится чувство неминуемой беды, тем больше появляется желающих оторвать кусок от бюджета, доказав свою приверженность действующей системе какими-нибудь идиотскими законопроектами и предложениями. Может, конечно, это такое извращенное понимание восточной твердости воли и стойкости духа – набивать брюхо на тонущем корабле. Но скорее это напоминает лихорадку наркозависимого, когда его лишают дозы.

Если Путин завтра заявит, что Запад наш лучший друг, а российских военных надо бы вывести с Украины, – все будет исполнено без колебаний

При этом ответственность за создание в России благоприятной среды для идиотизма лежит на президенте. Путин, конечно, лично не занимается законопроектами о "нежелательных организациях" или о разрешении применять силу в отношении заключенных по любому поводу. Но для того, чтобы такие предложения появились, достаточно показать главу государства по телевизору.

Путин считает, что Запад вмешивается во внутренние дела России, – органы власти начинают гонения на зарубежные благотворительные фонды. Президент заявляет, что из-за каких-то "вызовов и рисков" нужно развивать российскую армию? Правительство сокращает расходы на все, кроме вооруженных сил (к 2017 году они превысят 20% бюджетных средств), государственные СМИ наперебой кричат, что танк "Армата" и истребитель Т-50 чуть ли не вдвоем уничтожат все НАТО, а в Тверской области проводят рок-фестиваль "Нашествие" с военной выставкой и военным оркестром на сцене. Получите – распишитесь.

В выступлениях Путина практически нет аргументов, точных данных – только его личное мнение, но оно воспринимается чиновниками как руководство к действию, не подлежит обсуждению, не становится поводом к размышлениям. Поместите президента в закрытое пространство и дайте ему час эфирного времени "Первого канала" в неделю на личные размышления о том, как должны жить русские, – и все будет работать как часы. При этом, если Путин завтра заявит, что Запад наш лучший друг, а российских военных надо бы вывести с Украины, – все будет исполнено без колебаний.

Иван Мартыненко – журналист Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG