Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыскали "Голос". В поисках гуманизма для Греции. Владимир вместо Европы?


Похищение Европы глазами Сергея Елкина

Похищение Европы глазами Сергея Елкина

Почему падение интереса к футболу - дурной знак

Подробности о сегодняшних обысках у сотрудников "Голоса" - у Григория Мелконьянца:

Предварительный результат таков:

Александр Морозов
Продолжается давление на оставшихся в России активистов "Голоса". Оказывается, утром был обыск у Мельконьянца, изъяли компьютер. Все это угрожает усилением репрессий замечательной, умнейшей Людмиле Кузьминой, которая несмотря на уголовное дело, остается в Самаре.

Дело было возбуждено в связи с якобы неуплаченными руководителем организации "Голос-Поволжье" Людмилой Кузьминой налогами.

Рамиль Ахметгалиев
то самарское дело подпадает под два основания амнистии, но дело не прекратили до сих пор. Вот такие дела

Голосования, впрочем, бывают разные. Вот пикетчик на Красной площади призвал вернуть Учредительное собрание, которое выбирали аж в 1917 году:

Обещанные подробности у Филиппа Киреева:

В общем, это был «одиночный пикет с требованием вернуть народу право на создание демократического государства». Так, по крайней мере, говорится в пресс-релизе. Акцию проводил москвич Владимир Шпиталёв. На прошлой неделе, 2 июля, он подал заявление в прокуратуру с требованием дать правовую оценку силовому разгону Учредительного собрания и учреждению РСФСР в 1918 году и СССР в 1922-м.
«Целью пикета является привлечение внимания к проблеме и необходимости проведения нового Учредительного Собрания, выражающего волю народа и обеспечивающего историко-политическую преемственность современного российского государства от Российской Демократической Федеративной Республики, а не от террористического государственного образования, незаконно созданного группой международных авантюристов и преступников, чьи преемники по сей день развязывают войны по всему миру», — также говорится в пресс-релизе.
Владимира Шпиталёва теперь будут за эту акцию судить. Заседание запланировано на 22 июля. Молодому человеку грозит штраф в размере до 20 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Арест там не предусматривается.

Фотограф подтверждает, что акция действительно длилась 10 секунд.

Тему голосования также активно обсуждают в связи с греческим референдумом. Он обошелся без вбросов и каруселей, но все равно не порадовал Александра Морозова:

и все же доводить греков до референдума не надо было.
от всех этих "референдумов" - что крымского, что греческого, что московского о восстановлении дзержинского - отчетливо несет атмосферой, в которой неофашизм делается приемлемым, а ожидание войны - радостным.

Выводы Морозов делает такие:

дело так идет, что придется защищать неравенство.
потому что бывают исторические моменты, когда идея равенства падает на конкретную почву и у нее быстро формируется единственная энергичная проекция - массовые уничтожения.

А впрочем,

Michael Voytenkov

А разве греки голосовали за равенство? ИМХО, за собственные привилегии.

Вообще,

Alexander Gorbachev
отношение к Греции, кажется, тоже какой-то важный ценностный водораздел выявляет.

Вопрос, однако, в том, о каких именно ценностях идет речь. Для самого Горбачева все однозначно:

за гуманизм ты или за капитализм, если совсем вкратце

"Гуманизм" - это, очевидно, греческое "нет". Павел Пряников согласен:

Случай с Грецией показал только одно. Не важно, сколько ты работаешь, важна система управления и распределения. По логике осуждателей греков, самыми богатыми в мире должны быть бангладешцы, шьющие джинсы по 70 часов в неделю, а самыми бедными - катарцы или бахрейнцы, за которых работает Белый мир и рабы-гастарбайтеры.
Ну и совсем частности. В первых рядах российских обличителей греков "РАБОТАТЬ НАДО!" оказались те, кто даже в Греции считался бы бездельником.
(Скоро в Первом мире робототехники и автоматизации работа вообще будет считаться исключением. Люди всерьёз обсуждают там введение базового дохода, тогда как в отсталых странах самоделкины всё ещё бегают, высунув язык, с либерализмом и национализмом - идеями из XIX века).

Тут можно возразить, что коммунизм (если понимать его как "грабь награбленное" - а ведь греческий казус к этому в значительной мере сводится) идея тоже не самая свежая. В общем,

Yury Saprykin

если вернуться к исходной дихотомии — у греков оба варианта довольно антигуманные (еще неизвестно, какой хуже), и оба не отменяют капитализм.

Kirill Martynov поработал в архивах, среди обнаруженного им -
Заметка 2001 года о том, как Грецию принимали в еврозону. В общем, тогда это была национальная гордость и радость, и две трети граждан в стране поддерживали, и окно в Европу. Правда вся нынешняя история там уже заложена. В 1999 году Греции отказали в этом высоком статусе, но к 2001 году решение было пересмотрено - очевидно под давлением популистов в Греции, хотя и не таких лихих, как нынешние, и бюрократов в ЕС, которым хотелось всего и побольше. Инвесторы уже тогда нервничали немного, но все надеялись, что обойдется.

Теперь же вот какие варианты на горизонте:

А еще греки основали Херсонес, он же - сакральная Корсунь:

Соответствующий документ появился на сайте правительства. Установка памятника действительно стоит 94 миллиона рублей, но где он будет стоять - пока неясно. Православные активисты, кажется, готовы отказаться от Воробьевых гор и теперь лоббируют площадь Киевского вокзала:

Холмогоров Егор
Слушайте, давайте все дружно поддержим идею установить Владимира на месте "Похищения Европы" у Киевского?

Гениальная же идея!

Какая уж там Европа. Впрочем, и среди русских "патриотов" мнения разделились:

Alex Parker

А зачем там памятник очередному хохлу?

Олег Алексеев

а "Площадь Европы" переименовать в площадь Новороссии ))

А вокзал - в Луганский, и аэропорт - в Донецкий.

И вот еще новость:

В списке 12 организаций - от фонда Сороса до Всемирного конгресса украинцев. Кое-кто считает, что Совет Федерации недостаточно активно "жжет":

Но, как говорится, лиха беда начало. Список СФ пошлет в Генпрокуратуру, а та уже решит - признавать организации нежелательными или нет. Впрочем, кажется, все уже согласовано - как сообщает РБК,

представлявший перечень сенатор Андрей Клишас сообщил коллегам, что сам обсуждал список с руководством Генпрокуратуры и ФСБ.

И о футболе. По данным ВЦИОМ, у россиян внезапно упал интерес к этой игре.

73% опрошенных признались в безразличии к футболу, 19% интересуются игрой от случая к случаю, болельщиками себя назвали 8% респондентов (данные ВЦИОМа). Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Люди хотят смотреть жестокие телевизионные новости и несмешные развлекательные программы, а футбол смотреть не хотят.

Павел Аптекарь пишет в "Ведомостях", что это зловещий признак:

отечественное телевидение в последние полтора года предложило народу более острое зрелище, чем футбол или хоккей. Когда-то командный спорт был способом канализировать агрессию. Но в последние полтора года в прямом эфире идут совсем неспортивные сражения, в которых «наши» побеждают «ненаших». <...> Российское телевидение отучает людей от символических баталий и приучает к реальным.

Как бы не возникло желание провести в 2018 году вместо чемпионата мира по футболу какое-нибудь другое мероприятие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG