Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы делят власть в конгрессе


Демократы Нэнси Пелоси и Гарри Рид возглавят обе палаты конгресса. Пост номинального председателя сената по конституции занимает вице-президент (сейчас республиканец Дик Чейни)

Демократы Нэнси Пелоси и Гарри Рид возглавят обе палаты конгресса. Пост номинального председателя сената по конституции занимает вице-президент (сейчас республиканец Дик Чейни)

После триумфальной победы на недавних промежуточных выборах американские демократы начали во вторник распределение руководящих постов в сенате и палате представителей конгресса. Положение в законодательной иерархии прямо определяет политическое влияние в стране. Поэтому наблюдатели ожидают, что выступавшие до сих пор единым предвыборным фронтом демократы уже не будут столь солидарны.


Определились новые лидеры верхней палаты, новый состав которой приступит к работе в январе. Сенатское большинство возглавит представляющий штат Невада Гарри Рид (сейчас он также предводительствует демократами в палате). Рид является представителем умеренного крыла партии ; считается, что умеет находить компромисс с оппонентами. На пресс-конференции после своего избрания Рид обрисовал программу своей партии:


- Америка сделала свой выбор, и мы должны делать все, чтобы вести страну вперед. Мы намерены действовать в духе межпартийного сотрудничества, открыто и результативно. Мы хотим обеспечить безопасность наших граждан дома и за границей. Мы будем сражаться за американский средний класс, который сейчас буквально зажат в тисках; богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Нам следует что-то делать с системами здравоохранения и образования, а также ослабить налоговое бремя, которое испытывает средний класс.


По словам Гарри Рида, он будет стремиться к тому, чтобы вернуть законодательному органу большую независимость в отношениях с Белым домом:


- Считаю своей задачей восстановить роль законодательной ветви власти, которую отцы-основатели США считали важной частью системы сдержек и противовесов. При этом мы не будем обращаться с оказавшимися в меньшинстве республиканцами так, как они обращались с нами, когда в меньшинстве были мы.


Отвечая на вопрос о том, намерены ли они прибегнуть к бюджетному давлению на Белый дом, требуя изменения иракской стратегии, сенатор Рид заметил, что сейчас не время угрожать республиканской администрации, и что демократы не исчерпали иных способов взаимодействия с президентом Бушем.


Голосование по определению лидеров демократического большинства в палате представителей назначено на четверг. И вот здесь уже ожидается первое после выборов открытое столкновение ведущих демократов. Калифорнийка Нэнси Пелоси , которая займет место спикера палаты, предлагает на влиятельное место лидера большинства своего союзника конгрессмена из Пенсильвании Джона Мерту . Ветеран вьетнамской войны и сторонник немедленного вывода американских войск из Ирака, он немало сделал, чтобы демократическая партия получила дополнительные голоса избирателей. Однако ряд общественных групп возражает против кандидатуры Мерты, припоминая ему поступки, которые, как они считают, противоречат этике конгрессмена.


XS
SM
MD
LG