Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриоты на охоте


Плакат на одной из акций в поддержку Владимира Путина

Плакат на одной из акций в поддержку Владимира Путина

Совет Федерации взялся за составление "патриотического стоп-листа" – списка "нежелательных" организаций

Совет Федерации инициирует создание списка нежелательных организаций, который авторы называют "патриотическим стоп-листом". Главными "двигателями" этого процесса выступили комитеты Совета Федерации по международным делам, по обороне и по конституционному законодательству. С подачи этих комитетов Совет Федерации принял обращение в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и ФСБ с требованием предоставить информацию для формирования списка "нежелательных". Такая процедура предусмотрена недавно принятым в России законом о "нежелательных организациях". Совет Федерации направил в Генеральную прокуратуру список из 12 иностранных организаций, которые сенаторы рекомендовали проверить на соответствие закону о "нежелательных организациях".

В минувшую пятницу в Совфеде прошло совещание, на котором парламентарии обсуждали методику и идеологию составления "патриотического стоп-листа". Российские СМИ по данным своих источников и раньше приводили названия кандидатов в список "нежелательных организаций". Среди них были, в частности международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" (Human Rights Watch) и "Всемирный конгресс украинцев".

Cовершенно очевидно, что так происходит охота на ведьм

Очевидно, что каждый из членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто высказался в пользу существования "патриотического стоп-листа", держит в уме какой-то свой список. СМИ, которые приводили конкретные названия кандидатов в этот перечень, опирались на интервью и личные мнения самых активных лоббистов этого процесса. Вне зависимости от того, каким будет итог совместной работы парламентариев, спецслужб, прокуратуры и Минюста, суть в том, что это как раз тот случай, когда важен не результат, а сам процесс. Он уже имеет огромное влияние на "самочувствие" некоммерческого сектора в России, и соответствующим образом "воспитывает" все общество. На это обращает внимание Татьяна Локшина, программный директор по России международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" (Human Rights Watch).

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

– Безусловно, охота на ведьм уже началась. И Совет Федерации составляет некий список. А также индивидуальные члены парламента составляют какие-то другие свои списки. И разные парламентарии, разные политики называют разные организации. При этом понятно, что решение будет принимать Генеральная прокуратура при консультациях с Министерством иностранных дел, и я даже подозреваю, что решение о том, какие организации попадут в пресловутый список "нежелательных" первыми, наверное, уже принято. Принято именно исполнительной властью. Но эти парламентские инициативы по подбору кандидатов в "нежелательные", конечно, сами по себе играют очень важную роль, потому что они создают климат страха, подозрительности, невольности. Они держат в напряжении международные, иностранные организации, которые могут теоретически попасть в окончательный список, и их российских партнеров. А списки, безусловно, приводят к тому, что создается атмосфера давления, подозрительности, нацеленная на то, чтобы подтолкнуть, я думаю, критично настроенные организации к самоцензуре. Возможно, сподвигнуть некоторые организации на то, чтобы они по собственной воле покинули Россию. И конечно, держать всех в напряжении. А различные политики выдвигают разные кандидатуры, представляя свои списки, решают целый ряд проблем, у них свое целеполагание. Сказать, что вот тот список, который сейчас готовится Советом Федерации, будет окончательным, нельзя. Нет, конечно, он не будет окончательным. Будет составлен некий список, его отправят в Генпрокуратуру, но решение будут принимать не члены Совета Федерации. Что в головах у сенаторов, тоже гадание на кофейной гуще. Но совершенно очевидно, что так происходит охота на ведьм и создается очень неприятная атмосфера, в которой организациям очень тяжело работать. В такой ситуации их разные собеседники к ним должны относиться с недоверием, будь то чиновники на местах, просто российские граждане, которые смотрят телевизор, читают газеты.

Cоздается атмосфера давления, подозрительности, нацеленная на то, чтобы подтолкнуть критично настроенные организации к самоцензуре. Возможно, сподвигнуть некоторые организации на то, чтобы они по собственной воле покинули Россию

"Хьюман райтс вотч" (Human Rights Watch) – организация, которую представляет Татьяна Локшина, – была среди тех, которые российские СМИ назвали кандидатами в "патриотический стоп-лист". Также журналисты поместили в этот ряд "Национальный демократический институт по международным вопросам", "Международный республиканский институт", Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), "Американские советы по международному образованию", а также "Национальный фонд поддержки демократии". Со слов лидера ЛДПР Владимира Жириновского СМИ вносят в список "нежелательных" также: Британский совет, Фонд Кавказа и "Черкесский культурный центр" (базирующиеся в Грузии), "Всемирный конгресс украинцев" (со штаб квартирой в Канаде), Фонд "Меркурий" из Польши, "Общество месхетинских турок Америки", "Черкесскую организацию поддержки репатриации", "Украинскую всемирную координационную раду", "Крымскую полевую миссию", экологические организации "Беллона" и "Совет Гринпис".

Мне в голову не приходит, в чем они провинились перед Российской Федерацией

Виктор Гиржов – сопредседатель региональной общественной организации "Украинцы Москвы". Эта организация сотрудничает со "Всемирным конгрессом украинцев", который был упомянут выше среди потенциальных "нежелательных". Согласно недавно принятому в России закону, породившему тот самый "патриотический стоп-лист", даже сотрудничество с нежелательными организациями наказуемо. Виктор Гиржов хотел бы услышать от российских властей ясные объяснения по поводу причин включения "Всемирного конгресса украинцев" в список "нежелательных":

Виктор Гиржов

Виктор Гиржов

– Мы наблюдаем, как в России меняются требования и отношение к некоммерческим организациям. Те, которые финансируются из-за рубежа, объявляются "нежелательными", "иностранными агентами". Идет непрерывное усиление этого давления. Что касается "Всемирного конгресса украинцев", мне в голову даже не приходит, в чем они провинились перед Российской Федерацией. Интересно было бы эти аргументы, конечно, выслушать от российской стороны. Мы, "Украинцы Москвы", как партнерская организация, имеем отношение к "Всемирному конгрессу украинцев", но мы работаем автономно, у нас есть свой устав, у нас есть свой совет. И собственно, со "Всемирным конгрессом" мы имеем абсолютно номинативные отношения. Иногда, раз в четыре года, бываем на общем съезде, иногда бываем на годовых собраниях. Если в этот список попал ВКУ, то мы, как партнерская организация, опять-таки хотели бы услышать, какие претензии к нам у людей, которые инициировали внесение в "стоп-лист" нашей организации. Иначе это все будет необоснованно.

Чем занимается общественная организация "Украинцы Москвы"?

Что касается беженцев из районов Донбасса, мы собираем деньги, вещи

– Мы очень тесно сотрудничаем с другими этническими объединениями Москвы и российских регионов, где зарегистрировано очень много украинских общественных организаций, активно участвуем в различных этнических фестивалях. На базе Национального культурного центра Украины в Москве мы проводим различные мероприятия. У нас работает народный театр "Эней", известный во всем мире, он и всю Европу объездил, и в Австралии был. Там же работает "Музыкальный салон", Украинская народная хоровая капелла, проводятся выставки, фотовыставки, фестивали. Проводили мы и фестиваль на ВДНХ "Сорочинская ярмарка", собираемся его возродить. Недавно в Москве на Арбате, где и находится этот Национальный культурный центр, прошла акция-флешмоб "Вышиванка". Мы также проводили благотворительный концерт совместно с Фондом Козловского.

Это был благотворительный концерт в поддержку пострадавших от войны на Донбассе?

Политические вопросы мы абсолютно не затрагиваем, тем более о Донбассе

– Это был концерт для сбора средств на помощь пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае. Что касается беженцев из районов Донбасса, мы также сотрудничаем с региональными организациями, собираем деньги, вещи. В Москве мало таких людей, беженцы в основном направляются в регионы России: в Новгород, Хабаровск, Карелию, Магадан, Архангельск... У нас еще есть "Конгресс украинцев России", он, правда, в Минюсте не зарегистрирован, хотя дважды мы подавали документы на регистрацию. Но, даже не будучи зарегистрированной, эта организация проводит большую работу именно в регионах.

Для "Конгресса украинцев России" или для "Украинцев Москвы" имеет ли значение, кому помогать – мирным жителям, украинской стороне или сторонникам ЛНР и ДНР? Может быть, из-за этого выбора вы оказались втянутыми в политику?

– Нет, это исключено. Наш устав категорически запрещает заниматься политикой. В сфере наших интересов только вопросы национально-культурной идентичности, для чего и существуют подобные организации. А политические вопросы мы абсолютно не затрагиваем, тем более о Донбассе.

Но остаться в стороне от этого сейчас практически невозможно. Хотя бы потому, что украинско-российские отношения, Крым, Донбасс – это главная политическая повестка в России сегодня.

Исходя из российской политики, внешней и внутренней, я все допускаю, самые невероятные сценарии

– Члены организации принимают участие в радио и телепередачах, где мы высказываем свое мнение относительно тех или иных актуальных вопросов в российско-украинских отношениях, в частности, и о событиях на Донбассе. Но это личная позиция каждого. А как организация мы политическими вопросами не занимаемся. В этом плане к нам претензий не должно быть. Но исходя из российской политики, внешней и внутренней, я все допускаю, самые невероятные сценарии. Но мы не связаны с "Всемирным конгрессом украинцев" финансово. Речь-то идет в основном о том, что из-за рубежа финансируются какие-то некоммерческие организации в России. Это основная претензия, насколько я понимаю. Или же позиция НКО не соответствует взглядам российского руководства по тем или иным вопросам. Для российских властей имеют значение два вопроса – как себя ведет организация и получает ли финансирование из-за рубежа. Мы ни копейки не получаем из-за рубежа, поэтому этот вопрос отпадает. А то, что касается политики… Мы как организация политикой не занимаемся, только если кто-либо из членов в частном порядке.

Сопредседатель общественной организации "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов признает, что последние почти два года оставаться вне политической украинской повестки практически невозможно. И это обстоятельство, конечно же, может обратить и на "Украинцев Москвы" внимание составителей "патриотического стоп-листа".

Константин Косачев

Константин Косачев

Глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев после обсуждения подходов к формированию списка "нежелательных" не стал произносить конкретные имена и названия, но говорил о критериях и осторожности. РИА "Новости" цитирует Косачева: "Цель деятельности таких неправительственных организаций – управлять внутриполитическими процессами, чтобы влиять на власть, или насильственная смена власти и замена на лояльные себе режимы. Такой список будет носить предупредительный характер, будет составлен перечень зарубежных и международных НКО, которые, на наш взгляд, своими действиями представляют или могут представлять угрозу для России".

Константин Косачев подтвердил, что к моменту обсуждения будущего списка в комитетах Совета Федерации никакого единого "черновика" еще не было. По его словам, даже из тех, кого сейчас называют кандидатами в "патриотический стоп-лист", туда угодят не все. "В нашем багаже уже несколько десятков претендентов на попадание в "патриотический стоп- лист", – сказал он. – Каждая такая ситуация должна быть предметом очень тщательного рассмотрения". По мнению Константина Косачева, этот список "должен быть документом не статичным", а подлежащим уточнению, редакции. "Здесь не будет никаких окончательных приговоров, здесь будет постоянная живая работа в интересах РФ и гражданского общества", – цитируют российские информагентства главу Международного комитета Совфеда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG