Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Комитета против пыток объявил о ликвидации организации


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Комитет против пыток был включен Минюстом в реестр иностранных агентов 16 января

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин анонсировал ликвидацию правозащитной организации из-за признания ее иностранным агентом, об этом он сообщил Slon.

8 июля Нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции на решение о признании иностранным агентом. Комитет против пыток был включен в реестр иностранных агентов 16 января.

В апреле Советский районный суд Нижнего Новгорода отказался удовлетворить заявление правозащитников, требовавших признать незаконным постановление прокурора, на основании которого Минюст внес НКО в реестр иностранных агентов. Прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. Каляпин уже тогда объявлял, что организация самоликвидируется в случае, если проиграет при подаче апелляции.

Решение о закрытии межрегиональной организации будет принято на конференции, рассказал Каляпин. По его информации, сотрудники Комитета против пыток планируют поддержать ликвидацию организации, а не продолжать деятельность в качестве иностранного агента.

Комитет против пыток был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Помимо деятельности в России, организация представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG