Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Полухиных": 8 лет строгого режима производителям булочек с маком

Хотя новости о Греции и приговор американской учительнице все еще обсуждаются в Сети, сегодня на первый план вновь вышли отечественные сюжеты - благо (или увы) правоохранительные и иные властные органы подбрасывают темы для обсуждений едва ли не ежедневно. Сегодня в числе самых обсуждаемых - вынесенный во вторник в Воронеже приговор семье Полухиных.
Гриша Прошин
Отгадайте - за что 58-летний Александр Полухин получил восемь лет колонии строгого режима, а его дочь, жена и сестра жены по восемь.

Вера Челищева уточняет в "Новой газете":

<...> Таким образом судья Татьяна Лебедева дала женщинам большие сроки, чем просила прокуратура, отметив «особую опасность» подсудимых и тяжесть обвинения. Смягчающих обстоятельств судья, по её словам, найти не смогла.

За что же вся семья получила сроки?

Андрей Нечаев
Мы же все знаем, что независимый суд – это хорошо. Вот только независим он должен быть от власти, а не от общества. А у нас наоборот. Фигурантам дело о булочках с маком, семье из Воронежа (отец, мать, дочка и ее тетя), дали по 8 лет. За что? За то, что они, владея кафе, готовили булочки с маком. А когда оптом покупаешь пищевой мак, там неизбежно будет немного – процент-другой – маковой соломы. То есть любой покупатель мешка пищевого мака – уже преступник и наркоторговец в особо крупных размерах. Прокуроров и СК можно поздравить: накрыли целую наркобанду.

Правда наркотиков у этой банды так и не нашли, не смогли выявить среди них Золушку, которая бы отделяла собственно наркотик от съедобного мака.

Подробности - в майском репортаже Веры Челищевой в той же "Новой":

У семьи есть маленький бизнес — кафе «Очаг», которое Александр Полухин, полковник запаса, решил открыть, выйдя на пенсию. В сотрудники взял членов своей же семьи: жену, дочку, сестру жены. Все они впоследствии окажутся членами сплоченной организованной преступной группы. Но это будет потом. А без малого 15 лет бизнес Полухиных процветал — в кафе проводились банкеты, дни рождения, свадьбы. «Очаг» торговал своей же выпечкой: сосисками в тесте, пирожками с яблоками, картошкой, капустой, ну и плюшками с маком. А мак, как вы знаете, в понимании ФСКН в последние годы стал страшным криминалом.

Согласно незамысловатой логике сотрудников ФСКН, наркоманы извлекают из пищевого мака ацетилированный опий (не из зерен, а из содержащейся в них примеси маковой соломы), а значит, те, кто продает булочки с маком, — сбытчики наркотиков. Короче, в 2010 году, когда маковые дела по стране против бакалейщиков, оптовиков и мелких предпринимателей заводили со скоростью ветра, а их бизнес разоряли, наркоборцы пришли и в полухинский «Очаг», заявив, что те «смешивают» пищевой мак с наркотиками и продают его страждущим. Главарем семейной ОПГ назначат пенсионерку Марию Полухину. Согласно обвинению, она «объединилась» со своей сестрой, тоже пенсионеркой, Ниной Чурсиной, и вместе они предложили Евгении и Александру Полухиным «вступить в преступную группу». Те, «движимые корыстными побуждениями, дали согласие».

Корреспондент "Новой" устверждает, что процесс был необычным даже по российским меркам:

Я даже не знаю, как описывать этот процесс над булочниками, что идет в Левобережном районном суде Воронежа. Вроде в судах бываю часто, уж насмотрелась и на адекватных судей с прокурорами, и на тех, кто адепт обвинительного уклона, и хамы попадались, и беззастенчивые наглецы, но еще никогда не приходилось слышать, чтобы судья до приговора, — так, между делом, — говорила обвиняемым, что они обязательно сядут

Официальная версия суда и следствия такова:

Fedor Kuznetsov

согласно следствию, "пищевой" мак был реально изготовлен кустарно, путем обработки мака опием - то есть, семейка реально занималась изготовлением и сбытом наркоты

Подробнее - в "Комсомольской правде", взявшей сторону обвинения:

По поводу чего есть, конечно, сомнения:

Alexander Yuminov

бохмой... мак обрабатывали опием? это на самом деле было в следствии? а чего не амфетамином? дешевле же...

Главный аргумент против Полухиных , впрочем, то, что у них на складе хранилось несколько тонн пищевого мака.

Dmitry Dubachyov

Злые люди говорят, мака взяли 5 тонн. Булками, наверно, пол-России кормили.

На что есть такой ответ:

Dan Bialik

какая разница сколько это булочек? может фигуранты этот мак собирались другим пекарям продать, может в поле посеять, а может вообще на огороде закопать

для такого приговора нужно событие и нужен состав, покупка пяти тонн мака (да хоть ста тонн) таким событием не является и состава не содержит

Станислав Яковлев

Вполне нормальный объем для частного кондитерского производства.

Николай Подосокорский

Как напоминает "Новая газета", уголовное дело должно было развалиться только в силу одного аргумента: пищевой мак в России не запрещен.

Суровость приговора можно объяснить, например, так:​

Но более распространена такая версия:

Boris H. Smyslovskiy

Ну,так им же,вроде,сразу сказали,чтобы делились,а они решили систему изменить,кому-то что-то доказать. Сделали бы всё как надо,сидели бы сейчас дома,пили чай с булочками и прибыль считали.

Mike Gubenko

Вы же знаете подоплеку.... Их посадили, потому что на ЛАПУ не давали...

Имеется в виду так называемая "крыша" Госнаркоконтроля (ФСКН), которому достается от блогеров:

Станислав Яковлев
Анекдот "Дайте пожалуйста булочку с маком - А может тебе еще калач со спидами, торчок поганый" прямо как-то на глазах проступает сквозь реальность и очертания его самые зловещие.

А так же, в России есть множество разнообразных и зачастую довольно неприятных структур - ФСБ, МВД, СК, ФСИН, но случается с ними такое что нет - нет, да и не <обманут>. Хоть раз в год, но все-таки.

А вот ФСКН верить нельзя вообще никогда и ни при каких обстоятельствах.

"Умерший от передозировки наркотиков офицер ФСКН Константин Хрусталев оказался вором в законе наркоторговцем Вахой Сухумским, что выяснилось только после его смерти", какие булочки, о чем речь вообще.

Elena Shemetova

А что все хотели? Чтоб те, кто у нас поставлен контролировать оборот наркотиков, посадил себя, своих сексотов и сдал свои сети? Для этого есть "полухины"...

Denis Lebedev
В свободное от закупки баянов время ФСКН сажает на 8 лет семью предпринимателей, продававших булочки с маком.

Екатерина Шульман

опыт общения с административной машиной подсказывает, что, скорее всего, это ФСКН очередной раз ищет под фонарем. Не наркоторговцев же ловить - во-первых, страшно, во-вторых, ненароком подорвешь свою же кормовую базу. Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит - закон жизни всех правоохранительных органов, находящихся вне общественного контроля. <...> Но к воронежскому случаю даже это прямого отношения не имеет, поскольку там никаких наркотиков в помине не было, судя по всему.

Эмоции в Сети вообще главным образом такие:

Tikhon Dzyadko
8 лет за булочки с маком. Булочки, Карл!
Но да, лучше ужаснемся приговором американской учительнице.

Мем о Карле (которым, как правило, иллюстрируют плохие события, которые казались невероятными, и все же произошли) вообще вспоминают в связи с делом Полухиных многие:

Slava Rabinovich​

Восемь лет и четыре месяца колонии строгого режима, Карл!

В Москве и Санкт-Петербурге пока что еще продаются бублики с маком, Карл. Пока. Пока-пока!

Вспомнили и обещания властей защищать малый бизнес.

Yuri Terko
Россия заботится о развитии бизнеса и улучшении инвестиционного климата. Заботится, как обычно.

Возможно, теперь пекарни будут процветать при храмах.

Boris Kupriyanov
Вообще все нормально! За булки с маком сажают на 8 лет. Церкви божии освобождают от торгового сбора. Будем жить без булок с маком и без светских книг. Булки и светские книги не входят в набор «традиционных ценностей»)))

Ну и, конечно, вспоминается "Левиафан". Если о фильме прямо в связи с этой историей и не пишут, то точно держат в уме.

Матвей Ганапольский
Спасайте своих детей! - они могут купить эти булочки и сядут на 8 лет за потребление наркотиков. Спасайтесь сами! - вы можете решить выпекать вкусные маленькие булочки с маком, чтобы прокормить свою семью, но страна людоедов вознамерится вас посадить. И ничто, и никто не поможет. Ещё раз, не поможет никто и ничто!

Кстати,

Екатерина Шульман предлагает искать адвокатов для Полухиных и готовиться к апелляции.

адвокат, назначенный следствием - это живая смерть. Такой адвокат ВСЕГДА работает на сторону обвинения, тут даже сомневаться нечего. Вот они всей семьей и получили даже больше, чем просила прокуратура. Что теперь делать? Нужен новый адвокат, а лучше двое, для подачи апелляции и раскручивании всей сказки про белого бычка с начала - а точнее, с конца на начало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG