Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Когда сокращают ставку


Доцента кафедры общей и этнической социологии, доктора социологических наук КФУ Искандера Ясавеева увольняют из университете за общественную деятельность.

Известного ученого и преподавателя КФУ Искандера Ясавеева увольняют за общественную деятельность. Профсоюз «Университетская солидарность» намерен добиваться продолжения его преподавательской деятельности в том же объеме, что и раньше.

В этот раз администрация Казанского (Поволжского) федерального университета организовала для Искандера Ясавеева персональный конкурс: на одну должность в университете претендуют он и его ученица Жанна Савельева, также доктор социологических наук.

В профсоюзе "Университетская солидарность" попытку увольнения доцента кафедры общей и этнической социологии, доктора социологических наук, Искандера Ясавеева связывают с его общественной деятельности по проблемам как Казанского (Поволжского) федерального университета, так и города Казани и республики Татарстан в целом. «Мы выражаем ему и Жанне Савельевой поддержку, — говорят в профсоюзе. — Профсоюз намерен добиваться сохранения обоих преподавателей на кафедре, мы требуем от руководства КФУ дать возможность продолжения преподавательской деятельности обоим сотрудникам в том же объеме, что и раньше».

Год назад администрация университета уже пыталась уволить Искандера Ясавеева, но из-за протестов студентов и благодаря поддержке преподавателя межрегиональным профсоюзом «Университетская солидарность», отказалась от этих планов.

Сейчас руководство КФУ пытается воспользоваться тем, что у Искандера в скором времени заканчивается очередной 5-летний контракт, и он должен был проходить конкурс на переизбрание. Одновременно с этим переизбрание на другую должность доцента той же кафедры должна была проходить и ученица Искандера, Жанна Савельева (также доктор социологических наук). Неожиданно администрация КФУ сократила одну из должностей и попыталась заставить Искандеру и Жанну участвовать в альтернативном конкурсе на оставшуюся должность. В профсоюзе обращают внимание, что подобное сокращение коснулось только одной конкретной ставки, что в масштабах КФУ однозначно говорит об адресном характере этого действия. «Цинизм происходящего состоит в том, что руководители Университета хотели избавиться от неугодного сотрудника руками его же ученика», — отмечают в «Университетской солидарности».

В сложившейся ситуации Ясавеев был вынужден написать заявление об отказе от участия в конкурсе. 1 июля прямо на заседании ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, на котором должно было проходить голосование по кандидатурам на должность, от участия в таком конкурсе отказалась и Жанна Савельева. В итоге конкурс не состоялся. Теперь их обоих должны уволить в связи со сроком окончания трудовых договоров. О сложившейся вокруг Искандера Ясавеева и Жанны Савельевой ситуации уже 1 июля 2015 г. написала статью Марина Юдкевич в общественно-политической газете «Вечерняя Казань».

В первый же день письмо поддержки, составленное студентами, подписало более 120 студентов и преподавателей Университета.

В профсоюзе уверены, что добиться сохранения обоих преподавателей можно только путем широкой общественной кампании, которую уже начали студенты и преподаватели КФУ.

«В интересах ректора КФУ И.Р.Гафурова как можно быстрей найти достойный выход из ситуации и сохранить для Университета обоих ценных сотрудников, — считает Сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов. — Иначе инцидент грозит обернуться серьезным репутационным ущербом для КФУ и персонально для его руководителей».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG