Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские католики провели ревизию содомского греха


Новый установочный документ разочаровал и традиционалистов, и католиков-геев

Новый установочный документ разочаровал и традиционалистов, и католиков-геев

Американская католическая церковь выступила с инициативой, обращенной к гомосексуалистам. Католики признали, что сторонники однополой любви имеют полное право на пасторское внимание и церковью не отвергаются. При этом католические иерархи США не считают возможным допускать геев к причастию. Сам этот образ жизни церковь по-прежнему считает тяжким грехом.


Участники конференции американских католических епископов одобрили тезисы , определяющие новаторские основы отношения церкви к католикам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.


Суть позиции епископов состоит в том, что гомосексуалисты и лесбиянки не отвергаются церковью и имеют право на пасторское внимание. При этом однополая любовь не становится менее греховной. Как считает епископ Артур Серрателли (он возглавляет комиссию, работавшую над документом с 2002 года), гомосексуальный акт не может считаться естественным и моральным, поскольку не соответствует природному инстинкту продолжения рода.


В новом руководстве поясняется, что гомосексуалисты и лесбиянки не сами выбирают свою сексуальную ориентацию, что грешна не «врожденная склонность к гомосексуализму» (это тезис является спорным), и даже не желание поддерживать интимные отношения с лицом своего пола, а удовлетворение такого желания. Истинно верующий католик обязан воздерживаться от однополого секса, хранить супружескую верность, никому не рассказывать о своих сексуальных желаниях, кроме очень близких друзей и членов семьи. В то же время епископы подтвердили, что католическая церковь категорически выступает как против однополого брака, так и юридически не оформленного фактического партнерства такого рода. А также против усыновления или удочерения гомосексуалистами и лесбиянками детей. Разумеется, при таком подходе «открытым» геям по-прежнему закрыт путь в священнослужители и монахи.


Вопросы секса будоражат католическую церковь в последнее время особенно остро. Все чаще разоблачаются священники-педофилы, в обществе широко обсуждается проблема регистрации однополых браков. Новый установочный документ может быть попыткой смягчить изрядно подмоченный скандалами имидж церкви. При этом выпушенное руководство не удовлетворило ни христианскую общественность Америки, ни лидеров движения за права католиков-геев.


Президент представляющей интересы этих последних организации DignityUSA Сэм Синнетт заявил, что «представляющийся умеренным и двусмысленным, но на самом деле ортодоксальный и предвзятый» подход лидеров американского католицизма к спорному вопросу еще больше оттолкнет от церкви гомосексуалистов и лесбиянок, исповедующих католицизм. Профессор теологии и философии в Реформистской теологической семинарии Гарольд Браун отмечает, что «епископы отошли от фундаментальных принципов христианской церкви. Конечно, любой человек может прийти в церковь и не должен быть отвергнут церковью. Но пастор обязан наставить прихожанина на путь исправления, отказа от греха. А не принимать его таким, каким он есть».


XS
SM
MD
LG