Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прерванная "Династия". "Пусть Кобзон попросит помощи у сирот"


"Наука в России: ожидания и реальность"

"Наука в России: ожидания и реальность"

"Иностранные агенты", "нежелательные организации" и август в Баковке

Вторая сегодняшняя новость была, увы, ожидаемой.

"Иностранным агентом" фонд "Династия" отказался себя признавать. Позиция властей выражена в ответе Министерства юстиции на обращение Совета по правам человека опубликован на сайте "Эха Москвы" - в нем повторяется тезис о том, что "Династия" финансировала фонд "Либеральная миссия", а значит, "занималась политической деятельностью":

осуществляемые «Либеральной миссией» политические акции «имели направленность на воздействие, непосредственно или путем формирования общественного мнения, на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

Песков уже высказался по теме.

В комментариях - с одной стороны сожаление, с другой - понимание:

Gleb Pavlovsky
время для сильных решений

Nataliya Demina
Дмитрий Зимин не изменил себе, честь имеет

Leonid Zubarev
На фоне вчерашних жестких обысков у сотрудников "Голоса" вполне понятное решение.

Алексей Навальный

Отличный, точный и эффективный удар путинских патриотов. Прямо в гнездо этих враждебных гадюк - молодых физиков, математиков и молекулярных биологов. Пусть знают своё место.

И вся страна пусть знает: существует здесь государство и общество не для лохов-ботаников, а для хозяина жизни единоросса, заработавшего капитал на том, что крал на строительстве дороги или поставке солярки для больницы, и гордо несущего сейчас по жизни георгиевскую ленту.

​"Известия" поучаствовали в этой борьбе тем, что разоблачили "Династию" как издателя книг Ричарда Докинза - обвинив его, а заодно и Зимина, в поддержке идей возрождения Рейха. О том, какие книги, кроме "Докинза", выпускала "Династия", можно узнать из этой статьи в "Афише".​

Фонд Зимина - не единственная жертва закона об "иностранных агентах":

Elena Milashina
Комитет против пыток работал в Нижнем Новгороде 15 лет. Сегодня за полчаса суд второй инстанции поставил точку в этой истории. Представление нижегородского прокурора о том, что КПП - инагент, признано окончательно законным. КПП не будет существовать в этом статусе принципиально. То есть - ликвидация организации. Будет, конечно, что-то другое. Почти тоже самое. Но все-таки другое. Того Комитета против пыток, который мы знаем, больше не будет.

Комитет против пыток занимался, в частности, помощью жертвам пыток в Чечне. А вот письмо Полины Жеребцовой - автора дневника о жизни в Чечне времен войны - к Михаилу Ходорковскому было признано "экстремистским" - об этом пишет "Коммерсант":

в июле по решению Троицкого суда Челябинской области обращение автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к главе «Открытой России» Ходорковскому было запрещено к распространению. <...>

открытое письмо господину Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщала, что разочарована интервью главы «Открытой России», в котором тот заявил следующее: «Путин не слабак. Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны. Это наша земля, мы ее завоевали!» Отвечая на эти слова, госпожа Жеребцова отметила, что в этом случае Михаилу Ходорковскому придется взять на себя ответственность за военные преступления, совершавшиеся на территории Чечни в ходе двух кампаний.

Теперь ее письмо числится под номером 2868 в списке запрещенных материаловна сайте Минюста. Это означает, что его распространение может повлечь административную ответственность. Тем не менее пока его довольно легко найти в открытом доступе.

Andrei Desnitsky
Полина Жеребцова признана экстремисткой за её письмо Ходорковскому. Девочка, выросшая под бомбами и обстрелами в Грозном, просит больше никогда так не делать. И это у нас теперь экстремизм.
Уверен, что ее "Дневники" станут когда-то тем, чем стали дневники Анны Франк. Это потрясающее свидетельство слабого человека перед лицом бессмысленного насилия. И потому оно побеждает.

Аркадий Бабченко
8 июля 2015 года: Фонд "Династия" принял решение о ликвидации. Причина - признание организации иностранным агентом. Комитет против пыток заявил о своей скорой ликвидации. Причина - признание иностранным агентом.
Что-то меня не покидает ощущение, что сегодняшний день - эта вот теплая июльская среда, когда мы все смотрим в окошки как черным столбом дыма на полнеба горит ЗИЛ - это был какой-то рубежный день в нашей новейшей истории, друзья мои.

Одних "иностранных агентов" для нынешнего сурового времени мало. Новый "хит сезона" - "патриотический стоп-лист", направленный сегодня Советом Федерации в Генпрокуратуру.

О том, что произойдет, если "стоп-лист" утвердят, пишет

Зоя Светова:
тогда многие НКО практически окажутся без денег. Иностранные фонды, которые им помогали будут запрещены, а президентские гранты " непатриотическим " НКО после Крыма вообще почти не дают. За редким исключением. Но Тьма, как известно, сгущается перед рассветом...

Материал Световой о президентских грантах для НКО - на "Открытой России":

В «стоп-лист» могут попасть такие фонды, как Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Макартура и «еще 20 других фондов». <перечисленные организации действительно попали в список Совета Федерации, всего в нем 12 организаций>

Если кто не в курсе, то речь идет о тех самых фондах, которые в течение многих лет выделяли гранты на российское гражданское общество, на множество правозащитных проектов: на помощь заключенным, беженцам, на защиту в суде, на круглые столы, семинары, на все то, что в последнее время стали считать «происками Госдепа и ЦРУ».

Увидев в нарождающемся гражданском обществе «оранжевую угрозу», власть инициировала закон об «иностранных агентах», начались долгие, изнурительные судебные разбирательства, но НКО, даже будучи признаны «иностранными агентами» или без пяти минут «агентами», ухитрялись выживать.

Выдача президентских грантов через фонд «Гражданское достоинство», возглавляемый Эллой Памфиловой до того, как она стала омбудсменом, как раз и была придумана для того, чтобы показать НКО: мы пока вас не будем убивать, немного подкормим, а там — как получится.

В общем,

(нет ли, впрочем, тут очернительства - это какие такие права россиян в Крыму нарушаются?)

А вот Иосиф Кобзон считает, что в случае чего его права защитит сам Путин:

Stella Ivanov

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, внесенный в санкционный список Евросоюза, намерен обратиться за помощью к Владимиру Путину в случае необходимости лечения за границей. "Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперироватьcя в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет", – цитирует Кобзона РИА Новости со ссылкой на онлайн-конференцию с читателями "Московского комсомольца". <...>

певец сожалеет, что не сможет навестить внуков в Испании. "Я сказал дочери и сыну: ребята, мы август проводим с внуками в Баковке", – сказал Кобзон.

По его словам, он не чувствует какого-либо расстройства. "Сочи открыт, Байкал, Кисловодск и Минеральные воды открыты. В Геленджике буду возглавлять жюри. В Турцию, пожалуйста, приезжай… Европа отдохнет без нас, а мы без нее. Я трагедии никакой не ощущаю", – резюмировал Кобзон.

Первый вопрос, конечно - каким образом Путин мог бы помочь Кобзону?

Михаил Емельянов

ну как ему сможет помочь путин, если его самого скоро никуда пускать не будут (а через некоторое время, после международного трибунала, вообще будут ловить).

Разве что - изменить свою политику, которая привела к введению санкций? Не идет ли тут речь о пресловутой "черной метке"? Хотя есть гораздо более простой вариант:

Andrei Desnitsky
Попросит передвинуть границы?

На "Эхе" провели опрос - пускать ли Кобзона на лечение в Европу. Большинство против.

Вот почему далеко не все жалеют Кобзона:

Irina Antonova

В дневном стационаре онкодиспансера 120 больных в день на 3 врача и 2 (две) медсестры, которые с ног сбиваются, умудряясь делать капельницы и уколы химиотерапии. Этих людей мне жаль, а на кобзона мне.... всё равно, мягко говоря.

Natasha

Пусть он попросит помощи у сирот-инвалидов, которым он закрыл выезд из страны, и которых уже нет в живых.

Екатерина Макаревич
Уважаемый Кобзон, мы, конечно, желаем вам здоровья и долголетия, но поймите правильно.

Вы когда шли в Госдуму работать, вы наверняка же осознавали, что там не петь нужно, и не рот открывать под фонограмму, а придется принимать трудные решения, и главное, брать на себя ответственность за эти решения.

Так почему вы, пользуясь служебным положением, пытаетесь избежать ответственности за свои слова и поступки, считая, что для вас сделают исключение, отменят лично для вас санкции и примут за границей, чтобы вы прошли лечение?

Как вы думаете, сколько тысяч людей из-за того, что вы сейчас устроили войнушку в Украине и проголосовали за введение российских антисанкций, не получат должного питания, отдыха, не получат работу обратно, потому что сократили.

Вы чем думали, когда на кнопочки нажимали?

Так что не надо вот сейчас плакаться в жилетку всей России и бежать просить у "папочки", чтобы он что-то сделал для вас.

Уж лучше, если и любите обращаться за помощью, то бегите к Минздраву, может, они наконец, работать начнут на благо развития российского здравоохранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG