Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия применила вето по резолюции Совбеза ООН о геноциде в Сребренице


На улицах Белграда вышли демонстранты "женщины в черном" в память жертв резни мусульман в Сребренице

На улицах Белграда вышли демонстранты "женщины в черном" в память жертв резни мусульман в Сребренице

В эти дни отмечается 20-я годовщина массового убийства сербскими боевиками восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года и Великобритания предложила принять резолюцию Совбеза ООН, признающую резню геноцидом

Россия наложила вето на проект резолюции ООН, осуждающей массовое убийство в 1995 году в Сребренице как акт геноцида. Этим правом она воспользовалась как постоянный член Совета безопасности ООН.

Четыре другие страны в Совете Безопасности: Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла воздержались при голосовании, а остальные 10 членов проголосовали за резолюцию, предложенную Великобританией и подготовленную по случаю 20-летия массового убийства в Сребренице.

Ранее два международных суда использовали термин "геноцид", чтобы охарактеризовать резню 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Боснии. Однако такая характеристика вызывала недовольство Сербии и боснийских сербов.

Россия, которая поддерживала Сербию и боснийских сербов во время балканских войн, назвала резолюцию "вызывающей разногласия" и имеющей односторонний характер.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что в​ето России стало душераздирающим фактом для тех семей, члены которых стали жертвами резни в Сребренице и это, как она выразилась, ещё одно пятно на послужном списке Совета безопасности ООН.

Во время войны в бывшей Югославии Пауэр работала журналисткой на Балканах.

"Одна мать, которую я встретила в Сребренице, хоронила четвертого из пяти сыновей в массовом захронении в центре Сребренице. Она все еще продолжала искать останки своего пятого сына. На правду и боль этой матери Россия наложила сегодня вето", - сказала постоянный представитель США при ООН.

7 июля премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что примет участие в мемориальных мероприятиях по случаю памяти жертв резни в Сребренице 11 июля после того, как получил заверения, что не будет принято никаких резолюций, которые являются "унизительными" для Сербии и Республики Сербской в Боснии.

Сербия признает, что было совершено "тяжкое преступление" и в 2010 году в Белграде была принята декларация, осуждающяя массовое убийство в Сребренице, что стало попыткой сближения с Западом, но до характеристики произошедшего как геноцида дело не дошло.

Проект резолюции возмутил Сербию, которая направила письмо протеста в ООН. Сербия предупредила во вторник, что резолюция будет только увеличивать этнические барьеры в соседней Боснии.

Президент Сербии Томислав Николич заявил в среду, что Россия "предотвратила попытку унижения всего сербского народа, как народа, совершившего геноцид" и показала себя как истинный и честный друг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG