Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге осужден бывший директор военно-морского музея Лялин


На снимке: Андрей Лялин – бывший директор Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге

На снимке: Андрей Лялин – бывший директор Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге

к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в 500 тысяч рублей и конфискации имущества, приобретенного на похищенные средства

Бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в 500 тысяч рублей и конфискации имущества, приобретенного на похищенные средства. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кроме того, Андрей Лялин лишен государственных наград и права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Василеостровский районный суд Петербурга счел его виновным по всем статьям: в злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге и получении взятки в особо крупном размере. Защита Лялина просила суд об амнистии, но эта просьба не была удовлетворена. Так закончилось одно из самых громких уголовных дел в Петербурге за последние несколько лет.

Андрей Лялин был задержан в апреле 2013 года, после того как Счетная палата обнаружила в музее финансовые нарушения на 735 миллионов рублей. Это составило более двух третей всех средств, отпущенных на перемещение фондов музея из здания Биржи в Крюковы казармы. Контракт на перевоз экспонатов был заключен в конце 2010 года с компанией "НЕВИСС-Комплекс", а дальше сроки переезда многократно сдвигались, большая часть оплаты проводилась по липовым документам за работы, которые на деле выполнены не были. При переезде было недопоставлено оборудование, пострадали многие экспонаты, в частности разбился гипсовый нос корвета "Витязь".

В составе имущества, конфискованного у Андрея Лялина, – две квартиры, купленные, как установил суд, на похищенные средства.

Приговор вынесен и еще одному фигуранту этого дела – генеральному директору фирмы подрядчика "НЕВИСС-Комплекс" Александру Швирикасову, которого приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, к уплате штрафа в 500 тысяч рублей, в течение 3 лет ему запрещено занимать должности, связанные с выполнением госконтрактов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG