Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"К окнам в Уфе не подходить!"


Снос старинного дома в Уфе. Май 2015 года

Снос старинного дома в Уфе. Май 2015 года

Власти столицы Башкирии, где проходят саммиты ШОС и БРИКС, всеми силами пытаются показать гостям "другой город"

В столице Башкирии Уфе в среду начались встречи глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран, входящих в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). В нынешнем году Россия председательствует в обеих организациях. Договоренность о проведении саммитов в Уфе была достигнута еще в 2012 году. По официальным оценкам, за три года на подготовку было потрачено более 10 миллиардов рублей. Жители города, блогеры указывают на серьезные недоделки в ходе строительных и ремонтных работ и на нецелевое расходование средств, публикуют фотографии откровенного брака и халтуры.

Проведение саммитов ШОС и БРИКС в столице Башкирии стало откровенным подарком Кремля нынешнему главе республики Рустэму Хамитову. В уфимском аэропорту отремонтировали вторую взлетно-посадочную полосу, позволяющую теперь принимать самолеты массой свыше 200 тонн, построили новый терминал, с помощью которого пропускная способность аэропорта на зарубежные направления увеличилась до 800 пассажиров в час. Республиканские власти лелеют надежду, что Уфа теперь может стать еще одними авиационными воротами России в зарубежные Азию и Дальний Восток. Рассчитывают в Уфе и на приток иностранных инвестиций после окончания мероприятий. По официальным оценкам, за три года на подготовку к саммитам было потрачено более 10 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств пришлась на постройку семи новых гостиниц, среди которых есть такие известные бренды, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton.

Конгресс-холл в Уфе – место проведения саммитов ШОС и БРИКС

Конгресс-холл в Уфе – место проведения саммитов ШОС и БРИКС

Планы башкирских властей в отношении саммитов ШОС и БРИКС давно стали элементом внутренней политики и одной из главнейших тем общественных обсуждений в республике. Ради "спокойного" проведения этих мероприятий нынешний глава Башкирии Рустэм Хамитов пошел в 2014 году на досрочные президентские выборы, хотя "по графику" должен был переизбираться в нынешнем году. Активно эксплуатировала тему саммитов и республиканская оппозиция, намекая на нецелевое расходование средств при подготовке к саммитам и указывая на многочисленные недоделки в ходе строительных и ремонтных работ. Периодически возникали слухи о переносе места проведения встреч в Казань либо в Сочи. Иногда различные общественные протестные группы прямо требовали отмены саммитов, добиваясь привлечения внимания к своей проблеме.

Основным предметом беспокойства уфимцев стали возможные ограничения передвижения транспорта и пешеходного движения в кварталах, прилегающих к месту проведения саммитов. В социальных сетях появились сообщения о предстоящем тотальном перекрытии трасс и о поголовном квартирном обходе полицией всех граждан, живущих в южной части города. При этом некоторые писали, что полицейские недвусмысленно рекомендовали им пореже выходить на улицу, не подходить к окнам, не приглашать в эти дни гостей и вообще уехать из города. Не желая подвергаться подобным ограничениям, многие уфимцы действительно предпочли в эти дни уехать либо в отпуска, либо просто за город. В социальных сетях даже возникли сообщества под названиями вроде "Сбежать от саммита".

Торжественная встреча президента Бразилии Дилмы Русефф в аэропорту Уфы. 8 июля

Торжественная встреча президента Бразилии Дилмы Русефф в аэропорту Уфы. 8 июля

В итоге центральные кварталы Уфы сейчас выглядят полупустыми. Встречающие на улицах – это, в основном, члены многочисленных зарубежных делегаций, журналисты, а также полицейские, стянутые в Уфу из других районов республики и российских регионов. По официальным данным, в столице республики сейчас находятся около 10 тысяч сотрудников органов внутренних дел. В домах по улице Заки Валиди, непосредственно прилегающих к территории саммитов, полицейские с металлоискателями стоят у каждого подъезда, близлежащие улицы постоянно патрулируются большими группами правоохранителей.​ На многих улицах заварили канализационные люки, в некоторых кварталах – двери в металлические частные гаражи.

За предшествующие месяцы журналисты, блогеры и просто внимательные граждане выявили и обнародовали в СМИ и соцсетях множество излишних, на их взгляд, ограничений, недоделок, явного брака и халтуры. Уфимец Ринат Бакиев создал виртуальный проект под названием "Уфа готовится к саммитам. Народная версия", где опубликовал собранные фотографии:

– Цель моего проекта – сделать так, чтобы все недочеты, которые не смогли исправить на протяжении всего времени подготовки к саммитам, были исправлены хотя бы после их проведения. Я не отрицаю, что проделана колоссальная работа, но считаю, что нужно уделять внимание и мелочам, поскольку из них также складывается впечатление о городе. Добавлю, что после первых блогерских публикаций власти, как я вижу, уже исправили половину недостатков.

Власти, однако, отреагировали на критику уфимца и иным образом – после первых же постов к Ринату Бакиеву наведались представители правоохранительных органов:

– После моей публикации в тот же день ко мне пришли гости, трое мужчин, позвонили в домофон и сказали: "Полиция!" Говорили, что приехали просить меня не распространять мою брошюру до саммитов, "не выносить сор из избы". В процессе общения они допустили, по моему мнению, очень большую ошибку – начали приводить какие-то доводы в плане того, что, мол, если они хотели бы меня забрать, они нашли бы другие способы и апеллировали к тому, что, может, мне лучше уехать в другой город – в Казань или Москву. Это меня очень сильно разозлило. Я сказал: звоните своим кураторам, скажите, что я их просьбу не принимаю, но готов поехать с ними к их начальству и объясниться. В итоге они просто уехали, даже не попрощавшись.

Подготовка к саммитам. 7 июля

Подготовка к саммитам. 7 июля

Более забавной вышла история, приключившаяся с известным российским блогером Ильей Варламовым, еще в апреле написавшим ряд критических постов о ходе подготовки Уфы к саммитам. В начале июля Варламов вновь прилетел в столицу Башкирии, причем из уфимской мэрии при этом известии ушла во все гостиницы и хостелы просьба сообщить о его поселении. Блогер вновь написал об уфимских лужах и отсутствии ливневой канализации, а также опубликовал ряд постов с фотографиями о том, как в процессе подготовки в Уфе закатывают рельсы в асфальт, заливают тем же асфальтом газоны, закрывают зеленым ковролином голые склоны, красят почему-то в серый цвет всю частную застройку в прилегающих к месту проведения саммитов кварталах. Попытки провластных республиканских журналистов и блогеров, обозвавших Варламова "внешним врагом", купировать эффект от его публикаций, особого успеха не имели.

Курьезов, сопровождавших подготовку к саммитам, приключилось много, но самой фантастической оказалась история о временно выселенных из Уфы бездомных. Вначале в сообществе "Подслушано Бирск" в сети "ВКонтакте" появились такие сообщения:

​"Капееец… в Бирск привезли около 60 бомжей с Уфы, из-за саммита решили очистить столицу, менты в перчатках стоят, походу их отмечают и хрен знает куда размещать будут".

"Сегодня разговаривала с одним из привезенных бомжей. Сказал, что их отлавливали всех, засовывали в машину и свезли как заключенных в Бирск в ссылку. Сказали, что предоставят что-то типа общежития на время, организуют питание, помогут трудоустроиться в Уфе при возвращении. В итоге просто оставили в холоде и под дождем на улице без всего. Ночуют на остановках и в заброшенных домах(( жалко их((".

Депортация бездомных из Уфы накануне саммитов

Депортация бездомных из Уфы накануне саммитов

Однако, уже через сутки бездомные решили покинуть негостеприимный Бирск и вернуться по автотрассе в Уфу, расстояние до которой составляет около 100 километров. Эту процессию наблюдали многие, в том числе бирский пенсионер Гафур Гилязов:

– В субботу я часа в четыре поехал в магазин, мне там говорят: привезли целый автобус бомжей из Уфы, позднее я их сам увидел. На следующий день я возвращался из уфимского аэропорта, где встречал жену. Доехал до Благовещенска, когда пошел проливной дождь. Смотрю – идут-бредут отдельные люди, потом понял – это бомжи из Бирска тянутся. И сколько я ехал до Бирска, так и встречал их по пути. Почему они ушли из Бирска? Город в экономическом плане давно "лежит", ничего тут не работает, кроме магазинов и ликеро-водочного завода. Люди работают только в бюджетных организациях. У половины населения зарплата близка к прожиточному минимуму – 6-8 тысяч рублей. Очень много безработных, многие из которых сами копаются в мусорных баках. Бомжи почувствовали, что нечем здесь поживиться, нечего украсть, негде переночевать, – и начался их исход, – говорит Гафур Гилязов.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG