Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор о коррупции в Думе обернулся скандалом


По данным Генпрокуратуры, за 2005-2006 годы к уголовной ответственности за коррупцию привлечено почти 300 депутатов Думы

По данным Генпрокуратуры, за 2005-2006 годы к уголовной ответственности за коррупцию привлечено почти 300 депутатов Думы

С января по октябрь в России совершено 9,5 тысяч преступлений, связанных с коррупцией. Такие данные привел сегодня на заседании в Государственной думе генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, коррупция в России приобрела системный характер и пронизывает все уровни власти.


«Если за весь прошлый год было зарегистрировано чуть более 9 тысяч преступлений коррупционной направленности, то уже за девять минувших месяцев число таких преступлений составило 9,5 тысяч. Особую тревогу вызывает тот факт, что наибольшее количество коррупционных преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов. Из порядка 6 тысяч преступлений данной направленности основная часть приходится на работников МВД» - цитирует генпрокурора «Интерфакс».


Впрочем, и в ведомстве Юрия Чайки есть над чем работать. По «дискредитирующим» основаниям в последнее время из прокуратуры уволили 17 сотрудников. К сожалению, к уголовной ответственности чаще всего привлекаются работники низовых звеньев органов власти, - отметил генпрокурор.


По словам Чайки, коррупция тесно связана с организованной преступностью, теневой экономикой, «от которой питаются и наркомафия, и незаконная банковская деятельность, и терроризм». Только в августе-сентябре этого года прокуратура возбудила около 600 уголовных дел коррупционной направленности. Росту коррупции, считает он способствуют отсутствие системности в антикоррупционных законах и реального механизма государственного и общественного контроля за действиями должностных лиц. И особую тревогу генпрокурора здесь вызывает Федеральная таможенная служба.


Что касается высокопоставленных чиновников, то тут генпрокурора поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он высказался за необходимость жестко контролировать их доходы и имущество с целью пресечения фактов взятничества с их стороны. Впрочем, Нургалиев признал, что время взяток в конверте ушло. Теперь чиновников благодарят безналично – переводя деньги на их счета в иностранных банках. А потому, считает министр, надо установить финансовый контроль еще и за доходами членов чиновничьих семей.


В нижней палате обоих министров поддержали. Независимый депутат Владимир Рыжков напомнил, что Россия вошла в тройку самых коррумпированных стран. А все из-за притока нефтедолларов и ослабления общественного контроля за властью. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России остановить коррупцию невозможно.


Однако в целом, депутаты согласились, что коррупция в органах управления мешает дальнейшему развитию страны. Правда, не обошлось без скандала. В коррупционности обвинили самих депутатов. Представитель КПРФ Валерий Рашкин с трибуны Государственной думы назвал среди высокопоставленных коррупционеров членов партии власти. Фракция КПРФ распространила в виде листовки-брошюры полный текст выступления депутата под названием «Коррупция - системный кризис власти», где утверждается, что при «Единой России» коррупция удвоилась.


В свою очередь единороссы отвергли обвинения, прозвучавшие в их адрес. А глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член «Единой России» Владимир Плигин предложил проверить выдвинутые Валерием Рашкиным обвинения. «Если сказанное депутатом от КПРФ не подтвердится, надо ставить вопрос об ответственности в рамках клеветы», - сказал он.


Между тем, депутат Рашкин сослался на данные главного управления по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью Генеральной прокуратуры, согласно которым за 2005-2006 годы к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено почти 300 депутатов и глав администраций, среди «которых каждые два из пяти - лица с партбилетами "Единой России"», - сообщает «Интерфакс».


Единороссы назвали приведенные факты «критиканством» и предложили дать поручение комитету по безопасности проверить, насколько правомочны были высказывания Рашкина.


XS
SM
MD
LG