Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказывают писатели Виктор Шендерович (Москва) и Андрей Максимков (Петербург) *** «Бары, бармены, завсегдатаи баров». Культура и стиль баров *** «Мои любимые пластинки» с украинским историком культуры Лидией Стародубцевой: «Лебединое озеро» на фоне войны

Отрывки из передачи

Виктор Шендерович (писатель): «Быть сатириком в современной России — совершенно ничем не отличается от этого занятия где бы то ни было. Это несколько опасней, чем в Америке, но не так опасно, ка в Иране. Статус сатирика прямо указывает на политический строй. На одной конференции я общался с замечательным иранским сатириком и публицистом Ибрагимом Набави. Он живёт где-то в Бенилюксе. Ясно, что на родине его ждёт виселица немедленно, причём даже по закону тамошнему. В России невозможно представить себе карикатуру главы государства на первой, да и на какой-либо странице газеты. Это может быть только в интернете или на листовке.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Но с другой стороны, я живу на родине и, по крайней мере, без виселицы. Привычная форма ответа на вопрос «Как живёшь?» — «Гораздо лучше, чем родина». Поскольку мы живём в воровском государстве, а не в идеологическом, то и реакция на сатиру воровская, а не идеологическая. В СССР я лежал бы обколотый галоперидолом или был выброшен из страны, или сидел в тюрьме, а в демократической России, у которой есть какие-то демократические приметы в виде конституции, внешние приметы, вторичные, такого рода реакции нет. Я выгнан отовсюду, откуда можно, и власть в этом рациональна. Они не будут убивать, если можно заставить замолчать другим способом. А меня заставили замолчать, потому что восемьдесят миллионов моих потенциальных телезрителей телекомпании НТВ, до газпромовской, свободной, превратились в несколько десятков тысяч, максимум миллион моих радиослушателей на «Эхе Москвы». Власть относится ко мне, как к городскому сумасшедшему, что в какой-то степени, по-видимому, является правдой».

Андрей Максимков. Шарж Игоря Макарова

Андрей Максимков. Шарж Игоря Макарова

Андрей Максимков (писатель, телеведущий): «Россия —удивительная страна. Салтыков-Щедрин писал про современную ему Россию, а кажется, что читаешь про сегодняшнюю. Сатирику жить в России сегодня очень трудно. Не потому что закручивают гайки или люди боятся. А потому что очень трудно добиться того, чтобы твои слова отличались от диагноза психиатра. Очень трудно нормальными словами описать вещи, которые происходят в стране. Один из моих любимых примеров. Только в России существуют «незаконные бандформирования». Мы тем самым предполагаем. Что в России есть и законные бандформирования. Я для себя нашёл простой выход. Я свои тексты стараюсь писать в стихах. Этим я уже отличаюсь от врача-психиатра, потому что врач-психиатр не описывает диагноз в стихах.

Бары, бармены, завсегдатаи баров

«Есть такая замечательная фраза: «Бармен, выстрели мне в голову, убей меня к чёрту». Это значит, коктейль Long Island Iced Tea в большом стакане, но без льда. Все пропорции увеличены в три раза».

«Мои любимые пластинки» с историком культуры Лидией Стародубцевой (Харьков):

Лидия Стародубцева

Лидия Стародубцева

«2015 год. Киевский Национальный театр оперы и балета. «Лебединое озеро» Чайковского. В стране экономический дефолт, война, убитые, раненые, переселенцы. Посреди всего этого ада ты за ничтожную цену покупаешь билет и вдруг оказываешься в царстве без времени. Здесь, в театре, всё происходит так, как если бы этих бедствий войны не существовало».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG