Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не так просто организовать для себя достойный досуг, о котором ты не будешь жалеть, что лето прошло, а осталась пустота"

Летние лагеря для детей перестали быть местом пассивного отдыха, во всяком случае, те, что создавались в последние годы, а не продолжали советские традиции, когда лагерь зачастую (однако не всегда) рассматривался как способ каникулярного хранения ребенка.

Сохранилось, правда, прежнее неравноправие – хорошие лагеря с развитой спортивной базой и многочисленными кружками принадлежали большим процветающим предприятиям, унылые, с киселем и манной кашей – маленьким и бедным учреждениям. Сегодня многое зависит от бюджета семьи, хотя в своей ценовой категории родитель может выбирать.

Правда, помимо финансовых предпочтений, теперь существуют и более важные вещи, которые каждый родитель должен для себя определить: хочет ли он сам провести время с ребенком, и какой лагерь лучше всего подойдет его чаду. Времена повального увлечения языковыми лагерями прошли, и продвинутые родители отлично понимают, что каникулы – прекрасный повод набраться тех навыков, которых в школе не додали и в которых нуждается лично их сын или дочь.

О том, как устроены современные летние лагеря Радио Свобода рассказали психолог Центра "Перекресток" Артем Кондрашкин, руководитель лаборатории "Мозаикум" Андрей Комиссаров и руководитель проекта "Страна детей" Филипп Бахтин.

«Мозаикум»: лагерь как игра

Андрей Комиссаров:

- Наш лагерь называется также как наша лаборатория - "Мозаикум", и мы в основном занимаемся созданием интерактивных образовательных сред, разработкой обучающих игр. Поэтому в лагерях мы применяем те же интерактивные методы, стараясь максимально вовлечь и родителей, и детей. Есть отдельный проект для детей постарше, для детей помладше, для родителей, но где-то эти проекты пересекаются в ткани игры, где-то идут отдельно.

Нередко во взаимоотношениях детей и родителей бывают проблемы, которые очень хорошо можно сгладить в таком лагере и показать, каким образом в домашних условиях продолжить с этим работать. Очень часто родители вдруг видят своего ребенка принципиально по-новому, начинаются новые отношения, и это одна из основных целей, для которой мы и затеяли все эти лагеря. Мы, например, очень активно способствуем решению проблемы компьютерной зависимости, гаджетозависимости, проблемы асоциальности детей, переходного возраста, когда родители иногда полностью теряют контакт с ребенком, проблемы, связанной с деньгами, когда дети воспринимают родителей как кошелек. Все эти вещи подробно и аккуратно мы в игровой форме разбираем, и в результате общение родителей и детей идет гораздо интереснее. Во многих семьях после наших лагерей появляются новые дети, потому что, конечно, несколько детей воспитывать гораздо легче, чем одного, это неоспоримый факт.

Лагеря мы всякий раз мы делаем разные, в прошлом году, например, была тема "Создатели миров", и дети разбивались на команды. А игра состояла в том, чтобы постепенно создавать свои собственные миры, которые будут функционировать по реальным законам физики, логики. Мы проходили с ними какие-то вещи, связанные с астрономией, географией, биологией, их взаимосвязью, давали им основную системотехнику, и все это шло через игру, через театр. У нас достаточно много театральной педагогики, много творчества через труд.

Лагерь этого года называется "Твое королевство", и здесь дети тоже разбиваются на команды, но это уже ролевая стратегическая игра. У каждого ребенка есть своя роль, и роль эта дается после достаточно подробного тестирования, которое показывает, какая игровая роль будет ребенку максимально комфортна, чтобы ребенок полностью раскрылся в том, что ему нравится.

Если говорить о театре, то в нем всегда участвуют родители и дети, и это театр импровизационный. Что касается ролевых игр, здесь родители участвуют по желанию. В этом году основное действующее лицо - король, а его придворных играют родители. И это станет для детей неизвестным элементом, то есть тем, что не входит в правила, а что рождается усилиями родителей по ходу игры. Игра живет своей жизнью.

"Камчатка": лагерь как творчество

Russia -- Journalist Filipp Bakhtin

Russia -- Journalist Filipp Bakhtin

Филипп Бахтин:

- Одна из особенностей нашего лагеря заключается в том, что у нас работают вожатыми артисты, режиссеры, писатели, разные творческие люди, которые сами полны идей. Мы приезжаем с готовой программой и предлагаем ребятам каждый день что-то новое, по 5-6 мероприятий в день. И пытаемся сделать программу так, чтобы всей команде вожатых, которые работают с детьми, самой интересно было в этом участвовать. То есть они фактически придумывают развлечения для себя, а детей берут в качестве сподвижников для совместного занятия разного вида творчеством.

Понятно, что есть какие-то ограничения, но разница между детьми и взрослыми очень эфемерна. Разница только в том, что у взрослых, как правило, чуть больше опыта попадания в какие-то ситуации и чуть больше приемов выпутывания из них. Мы сейчас по тем же технологиям работаем со взрослыми, делали семейную смену в Новый год, и я вижу, что как дети, так и взрослые мало чего в своей жизни видели, пробовали и с одинаковым удовольствием впутываются во все приключения, которые мы предлагаем.

Ограничения здесь самые общечеловеческие. Я понимаю, что взрослой группе я могу предложить пойти в соседний город, не заботясь о безопасности, еде, питье, с детьми это сложнее. Но таких ограничений очень мало. Все игры, сценарии, технологии, которые мы предлагаем, одинаково интересны и детям, и взрослым, мы специально об этом заботимся. Для них зачастую это единственное время в году, когда появляется общий интерес. Подростки и взрослые в какой-то момент расходятся в разные стороны, а детям становится интересно все, что взрослые запрещают. Найти общее место для сотворчества и дружбы очень тяжело, и мы предлагаем им это.

Привлекательность семейный смены именно в том, чтобы попробовать снять кино, поучаствовать в спектакле, поиграть в тысячу игр – у взрослых часто нет такой возможности. Попробуйте поиграть со своим ребенком просто в футбол в Москве – для этого нужно найти стадион, арендовать его, найти форму, найти мяч, чтобы никто не опоздал, собрать деньги, оплатить… Это целая история! А мы куда более сложных игр, чем футбол, проводим за 12 дней смены штук 50. Для них это, конечно, невероятный восторг и невероятная интенсивность взаимодействия с собственным ребенком, которого в течение годы ты можешь проверить только, в шапке он ушел или без шапки, поел или не поел, нет ли у него "троек" в четверти, и это предел родительского внимания.

«Перекресток»: лагерь как навык

Артем Кондрашкин:

- Основная идея, вокруг которой мы выстраивали городской лагерь в том, что его программа определяется участниками. Есть, конечно, границы выбора, но дальше каждый решает, что делать. Технически утром наступает точка выбора, когда они размышляют: сегодня у нас варианты дня такие, так куда мы идем? Купаться или кататься на велосипеде? В музей или в зоопарк?Правда, все равно несколько участников каждый вечер говорили, что "нам не нравится, что у вас есть программа, вы нас загоняете в рамки, а мы хотим сами по себе". И мы сделали так, что в один из дней ребята целиком программу формировали сами. Они составляли список мест, куда бы им хотелось пойти, и путем голосования выбирали самые популярные.

У нас есть база, с которой мы отправляемся в путешествие и куда возвращаемся, где обсуждаем все в общем кругу вечером. Мы сделали так, чтобы каждый мог поделиться опытом, который он приобрел за день. Каждому дается какое-то задание на день – наблюдать за частью города, которую мы видим каждый день, но не обращаем внимания, за пешеходами, одеждой, за велосипедистами… И они вечером делятся открытиями. Например, было задание – наблюдать за необычными вывесками, и одна девочка сказала: "Я видела сегодня очень много разных вывесок, и одна мне очень понравилась, там было написано "Небо" и стрелочка наверх". Такая милая деталь города, которую мы обычно не замечаем, а их много.

Наша задача, как психологов, - помогать ребятам дружить, условно говоря. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом они это делать умеют. Нужно просто создать безопасную поддерживающую среду, а дальше они уже все делают сами. Мне кажется, в нашем лагере отдых – это тоже навык, ведь отдыхать нужно учиться. Не так просто организовать для себя достойный досуг, о котором ты не будешь жалеть, что лето прошло, а осталась пустота.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG