Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хорватию из Австралии доставлен подозреваемый в военных преступлениях


Власти Хорватии обвиняют Драгана Васильковича в военных преступлениях

Хорватский серб Драган Василькович, подозреваемый в военных преступлениях и выданный Австралией властям Хорватии, в четверг был доставлен в Загреб.

Хорватские власти обвиняют "капитана Драгана" в применении пыток, жестоком обращении с пленными и убийстве хорватских солдат и полицейских в городе Книн и деревне Бруска под Бенковацем – во время балканской войны начала 1990-х годов. Он также обвиняется в участии в нападении на город Глина и окрестные населенные пункты, в ходе которого погибли мирные жители.

Бывший командир сербского военизированного подразделения Василькович свою вину отрицает, но признался журналистам, что готовил добровольцев, убивал людей в ходе боевых действий и допрашивал взятых в плен бойцов противника.

Хорватия добивалась от Австралии выдачи Васильковича с момента его первого ареста в 2006 году. До 2009 года он пробыл под стражей, затем австралийские власти отказались его экстрадировать и в 2009 году отпустили под залог. В 2010 году Василькович исчез, но через 40 дней был найден и помещен в тюрьму в Сиднее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG