Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Французы", брошенные среди тайги


Во Францеве говорят, что без узкоколейки деревне придет конец

Во Францеве говорят, что без узкоколейки деревне придет конец

Жителей деревни в Томской области лишают единственной дороги и оставляют в полной изоляции – в болотах и тайге

Узкоколейная железная дорога посреди тайги связывает поселок Комсомольск и деревню Францево Первомайского района Томской области. Когда-то по ней возили лес, заготовкой которого занимались ссыльные и переселенцы. Теперь дорога принадлежит частному предприятию "Томлесдрев". Последние годы лесозаготовители пользуются вездеходами, а по железной дороге к благам цивилизации на самодельных дрезинах ездят жители деревни Францево. Но скоро "французы", как они сами себя называют, могут такой возможности лишиться.

Этот путь – единственная связь деревни с остальным миром. Другой дороги нет. Вокруг непролазная тайга и болота. Этим летом собственник решил узкоколейку разобрать за ненадобностью. Обслуживать ее "Томлесдрев" больше не хочет, а местная власть не возьмется. Жителей Францева предупредили заранее – узкоколейки скоро не будет, но никакой альтернативы не предложили. "Французы" стали жаловаться везде, куда можно, обращались в администрацию сельского поселения, писали письма губернатору и президенту, но всё впустую.

"Получается, никому мы не нужны. Обидно. Всю жизнь проработали, на пенсию вышли. Во Францеве троих детей вырастили, дом своими руками делали, прикипели к этому месту. И люди там неплохие, простые", – с грустью говорит местный житель Николай Князев. Вместе с женой он прожил во Францеве больше тридцати лет. На самодельной дрезине по узкоколейке Князевы намотали не одну сотню километров. Ездить в соседний поселок Комсомольск приходится постоянно, то за продуктами, то за бензином, то в поликлинику.

Людмила и Николай Князевы

Людмила и Николай Князевы

Дрезина у Князевых старенькая, но служит верно уже больше десяти лет. Такие же дрезины есть в каждой семье "французов". Раньше по узкоколейке ходил тепловоз, он возил местных жителей бесплатно. Власти даже обещали пустить вагончик между Комсомольском и Францевом, но так этого и не сделали. Потом перестал ходить и тепловоз. Так "французы" пересели на дрезины.

"Тачки были раньше у дорожников, они остались, мы на них двигатели поставили от мотоциклов, переделали немного и вот – ездим. Нормально", – смеется Григорий Замалиев. Он родился и вырос во Францеве, сейчас перебрался в Комсомольск, но в родной деревне бывает постоянно, закупает у местных дикоросы. "Сейчас начинается сезон: грибы, ягоды. Собирать надо, продавать, они же портятся быстро. А дорогу разбирать начали. Выходит, не вывезти дикоросы никак, и что с бизнесом будет не понятно... Во Францево люди то, что летом-осенью зарабатывают на дикоросах, на то потом всю зиму живут", – объясняет Григорий.

Дрезины жителей Францева

Дрезины жителей Францева

"Если дикоросов не будет, покупать продукты нам будет не на что. Я надеюсь только на дикоросы, а зимой что – с голоду буду помирать?" – негодует Валентина Коробейникова. Женщина еще не вышла на пенсию и другого дохода, кроме как продажа дикоросов у нее нет. "Здесь ведь нет ничего, кушать нечего. Все надо завозить. А как завозить муку, лекарства? Что делать, МЧС вызывать? Мы что, не люди? Нас бросили, никому мы не нужны, – подхватывает соседка и добавляет: – Как только слух пошел, что дорогу закрывают, мы стали писать. На путинский сайт писали, вроде зашевелились тут, а сейчас опять тишина".

Часть узкоколейки уже разобрали

Часть узкоколейки уже разобрали

Проложили узкоколейку еще в советские годы. Францево – бывший спецпоселок НКВД. До войны сюда ссылали раскулаченных крестьян, после войны – литовцев, латышей и эстонцев. Во времена перестройки многие переселенцы уехали, леспромхоз закрыли, а узкоколейку передали в собственность частному предприятию. Пока лесозаготовители пользовались железной дорогой, они за ней следили, теперь же обслуживать ее предприятию нет нужды. "Томлесдрев" уже начал работы по демонтажу, к концу лета обещает закончить. Сейчас примерно 5 км пути, где железную дорогу разобрали, жители Францева вынуждены идти пешком.

Районные власти никаких альтернатив отдаленной деревне не предлагают. Они надеются, что лесозаготовители вместо узкоколейки проложат другую дорогу. На сельском сходе представитель администрации Первомайского района уверяет людей, что с частником власти договорились: "О том, что узкоколейку будут разбирать, мы узнали не в этом году, о том, что ее никто не обслуживает более 10 лет, тоже известно. А если, не приведи господь, на узкоколейке что-то случится, за это спросят с власти, и собственнику отвечать придется. Повлиять на состояние железной дороги ни я, ни законодательная дума, никто не может. Таким образом, мы сегодня с собственником на связи в части доставки и сообщения с поселком", – довольно раздраженно объясняет людям и.о. главы Первомайского района Ирина Сиберт. Зал гудит. Вопросы – почему нельзя разбирать и строить одновременно и какие гарантии, что новая дорога действительно появится, – так и повисают в воздухе.

Мы же ничего не просим, оставьте нам только дорогу, мы будем жить

Жители Францева не верят, что взамен узкоколейки проложат другую дорогу. "Это они так обещают, для отвода глаз, чтобы мы отстали от них и не ходили и не просили. Это сказки. Там болота. Мы здесь, хоть крест ставь. Мы не люди для них. Какая-то стена непрошибаемая", – возмущается Вячеслав Киясов. Он живет во Францеве уже много лет и бросать свой дом не собирается. Но местные власти убеждают людей переехать, но куда и на какие деньги – не говорят. В районном бюджете средств на переселение нет. "Здесь кого ни спроси, ни у кого нет денег, чтобы уехать, – говорит Николай Князев. – Мы же ничего не просим, оставьте нам только дорогу, мы будем жить".

Жители деревни

Жители деревни

Узкоколейка сейчас главная тема для Францева. "Не тронут узкоколейку – мы живем, тронут – нам конец. Вариантов нет у нас. Мы не знаем, что делать. Были бы выборы нормальные, сразу бы вопрос решился. А сейчас и выборы не помогут. Нам так и сказали: ваши голоса ничего не решают", – разводят руками "французы". На реплику "ну должен же быть какой-то выход" они лишь грустно усмехаются: "Ну да, есть выход. Мыло и веревка".

Когда-то во Францеве кипела жизнь. Население доходило до 600 человек. Но больше 10 лет назад закрыли школу, и люди стали разъезжаться. Большинство домов сейчас стоят заброшенные. В деревне живет 12 семей – это 30 человек. Из благ цивилизации здесь только электричество. Сотовая связь не работает, воду таскают из реки или колодца. От медпункта осталась лишь вывеска и просроченные лекарства.

Бывшее железнодорожное депо в деревне Францево

Бывшее железнодорожное депо в деревне Францево

"Французы" говорят, что привыкли рассчитывать только на свои силы и ничего у власти не просят, кроме одного – сохранить узкоколейку. Но надежд, что разбор путей удастся остановить, уже почти никаких нет. Это значит, что жителям Францева, которым совсем некуда деваться, придется выживать среди тайги. И, возможно, выбираться в районный центр пешком.

Николай и Людмила Князевы поедут жить к детям в Комсомольск. Старикам в отрезанной от большой земли деревне без медицинской помощи оставаться просто страшно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG