Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таиланд насильно репатриировал почти 100 уйгуров в Китай


Ряд стран, граничащих с Китаем, уже экстрадировали уйгуров

Ряд стран, граничащих с Китаем, уже экстрадировали уйгуров

Всемирный уйгурский конгресс, находящийся в Мюнхене, предупредил о готовящейся высылке и обратился с просьбой о международном вмешательстве

Таиланд насильно репатриировал почти 100 уйгуров в Китай. Этот шаг вызвал критику со стороны правозащитников, поскольку представители тюркоязычного мусульманского меньшинства могут столкнуться с репрессиями властей Китая.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил журналистам 9 июля, что его страна "не принимает участия в споре" между Китаем и уйгурами и получила гарантии от Пекина, что отношение к уйгурам, которых посадили в самолеты, будет справедливым.

"Им будут предоставлены правосудие и безопасность. Китай подтвердил, что они будут иметь доступ к справедливому правосудию", – сказал журналистам Прают на пресс-конференции в правительственном доме в Бангкоке.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что шокирован депортацией, и отметил, что в группе находились женщины и дети, которые не хотят возвращаться в Китай.

"Мы ожидаем дополнительных разъяснений насчет того, что именно произошло, и находимся в шоке из-за депортации около 100 человек и считаем это грубым нарушением международного права", – сказал Волкер Тюрк, помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

8 июля Всемирный уйгурский конгресс, находящийся в Мюнхене, предупредил о готовящейся высылке и обратился с просьбой о международном вмешательстве. Конгресс заявил, что "глубоко обеспокоен" судьбой уйгуров. Последствия их репатриации, скорее всего, приведут к уголовным обвинениям, которые будут им предъявлены в Китае.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG