Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В первые же дни после аннексии Крыма в окружении нового руководителя полуострова Сергея Аксенова стали поговаривать, что для него кумиром в политике является чеченский президент Рамзан Кадыров – независимый, уверенный в себе и своих подданных, верный Путину – и только ему одному. На недавнем заседании крымского совмина Аксенов продемонстрировал, что готов придерживаться этой ролевой модели и защищать царедворцев от "деятелей с материка", то есть от российских силовиков, пытающихся бороться с крымской коррупцией. И это его выступление в точности повторяет реакцию Кадырова на попытки российских силовых ведомств "вторгнуться" в Чечню.

Но дальше сходство заканчивается. Ведь не стоит забывать, в чем главное различие в политических карьерах Кадырова и Аксенова. Кадыров был одним из участников войны за чеченскую независимость, а его отец – одним из вождей этой войны. Кремлю было необходимо найти кого-то, кто сможет возглавить разрушенную войной республику и стать щитом между сторонниками продолжения сопротивления и российскими войсками и силовыми структурами. Кадыровы свою власть завоевывали – и сражаясь против российских войск, и сражаясь вместе с российскими войсками, и сражаясь против других союзников Кремля. Вассалитет и самостоятельность Кадырова обусловлены именно этой бесконечной войной, которой и сейчас не видно конца.

А что Аксенов? Аксенов был третьестепенным крымским политиком, спекулировавшим на пророссийских настроениях небольшой части электората и благодаря этому имевший возможность "крышевать" свой скромный бизнес. Он не воевал с Россией и не воевал против Украины. Он вообще не сделал ни одного движения, которое привело его к занимаемой сейчас должности – разве что согласился со сделанным ему предложением. Но в списке возможных руководителей "нового Крыма" был далеко не первым – и карьерным ростом обязан не личным качествам, а той аллергии, которую испытывал клан спикера местного парламента Владимира Константинова к кандидатуре бывшего главы автономии Леонида Грача.

Чеченцы – из тех, кто поддерживает Кадырова, – воспринимают его как гаранта собственной самостоятельности. Крымчане – из тех, кто поддерживает Аксенова, – воспринимают его как назначенца Путина и символ присоединения полуострова к России. Если Путин захочет сменить Кадырова, ему нужно будет найти человека, который сможет соответствовать представлениям местных элит о границах своих полномочий. Если Путин захочет сменить Аксенова, он может назначить на его место кого угодно. Может крымчанина – "менее коррумпированного". Может москвича – "навести порядок". От Аксенова этому новому назначенцу моментально отойдет все – уважение сторонников российского выбора, ненависть украинских патриотов, преданность местных коррупционеров и даже Поклонская. Даже прокурор Поклонская поддержит нового руководителя республики – всей душой.

Скоро "так называемым" назовут и Аксенова, потому что если в России и есть регион, где можно безнаказанно, без опасности затронуть интересы "своих" бороться с коррупцией, получать звездочки и чужое имущество – так это российский нероссийский Крым

Крымом Аксенов поруководит ровно до того момента, пока в Кремле окончательно не определятся, что делать с полуостровом. Именно пребывание во главе Крыма команды Аксенова и Константинова, а вовсе не ежедневные заявления Путина и других представителей российского политического руководства о "закрытом вопросе", – свидетельство того, что Крым – это все-таки бутерброд. Пока что этот самый бутерброд запихнули в морозилку вместе с его вороватым руководством, допотопной инфраструктурой и патерналистски настроенным населением.

Если в Кремле окончательно решат "оставлять" Крым, команда, работавшая во времена Януковича, будет разгромлена дочиста, потому что никакого другого шанса контролировать деньги, выделяемые полуострову, не существует. В Крым приедут люди из Москвы и других регионов России, которые заменят местных чиновников на основных должностях и отберут у них бизнес. Собственно, что-то похожее произойдет и в случае, если в Кремле поймут, что пора возвращаться с имперских небес на грешную землю и договариваться с Западом – а без решения крымского вопроса никакие договоренности невозможны. Тогда команда "крымнаша" будет отстранена, так как с ней никто не будет вести никаких переговоров, и в Крым тоже приедут люди из Москвы, только иные, чем в случае принятия решения о настоящей интеграции Крыма.

Но в любом случае люди, которые были использованы российским руководством для содействия "вежливым человечкам", обречены – и доказательством этого может служить не только раздраженная реакция близких к администрации президента журналистов на выступление Аксенова по поводу "самоуправства материковых" чекистов, но и то, что "героическую" крымскую самооборону стали в этих репортажах величать "так называемой" – как будто пишут не российские, а украинские журналисты. Скоро "так называемым" назовут и Аксенова, потому что если в России и есть регион, где можно безнаказанно, без опасности затронуть интересы "своих" бороться с коррупцией, получать звездочки и чужое имущество – так это российский нероссийский Крым.

Не бывать Аксенову Кадыровым.

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG