Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция против "адской машины"


Сотрудники патрульной полиции Киева в день присяги

Сотрудники патрульной полиции Киева в день присяги

В Киеве подводят итоги выхода на службу новой полиции: это едва ли не первое реальное изменение со времен Майдана

На Украине стартовала реформа Министерства внутренних дел. Киев стал первым городом, где появилась патрульная полиция. Следом за украинской столицей до конца августа патрулировать улицы выйдут полицейские и в других городах страны. В пятницу на совещании в МВД президент Петр Порошенко назвал "чудом" результаты начала их службы. Но как первые дни работы патрульной полиции оценивают киевляне и какие делают выводы эксперты относительно начавшейся реформы?

Авторитарную, политически ангажированную модель органов внутренних дел Украина получила в наследство от советской системы. За годы независимости милиция в стране не только не была реформирована в соответствии с принципами демократии и верховенства права, но и превратилась, как отмечают правозащитники, в "адскую машину" подавления общественных протестов и источник коррупционных доходов. Опросы общественного мнения показали, что лишь 2 процента граждан доверяют милиции, а 66 процентов украинцев выступают за реформирование МВД.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла законы о переформатировании милиции, и уже вечером 4 июля на улицах Киева после принятия присяги появились полицейские патрули.

Пока они будут работать в тестовом режиме до вступления в силу закона "О Национальной полиции". Президент Украины Петр Порошенко назвал патрульную полицию Киева "лицом нового государства", которое он намерен построить. Новая патрульная служба вместо ГАИ является одним из нововведений концепции реформирования МВД. Инспекторов-взяточников заменят образованные и вежливые патрульные полицейские, возраст которых – от 21 до 35 лет. Заработная плата полицейских составит от 8 до 10 тысяч гривен (в пересчете по нынешнему курсу – от 370 до 460 долларов. – РС), что почти в 3-4 раза больше, чем у пока еще не уволенных сотрудников Госавтоинспекции. Уже неделю Киев ежедневно охраняют 200 автопатрулей (в каждой машине по два полицейских) и 100 пеших полицейских. За их работой с большим интересом наблюдают киевляне.

Офицеры новой украинской полиции

Офицеры новой украинской полиции

"Появление в нашем городе полицейских патрулей – позитивный шаг, потому что это едва ли не первое реальное изменение, которое люди могут увидеть со времен Майдана. Это, соответственно, дает и надежду на то, что наконец-то дан старт реформам, о которых до этого только говорили. Эти изменения очень важны, в том числе и для тех, кто уже начал разочаровываться в бездеятельности властей за полтора года после "революции достоинства". Сейчас они видят, что, возможно, ожидания все-таки не были напрасными, возможно, что-то начнет меняться и в условиях войны на востоке страны. Когда у общества возникла определенная депрессия, это может быть глотком позитива и оптимизма", – сказал Радио Свобода киевлянин Алексей Нагорный.

О своих впечатлениях о полицейских пишет в Facebook жительница столицы Людмила. В ДТП пострадал ее автомобиль, и женщина сделала вызов по 102. "Через две минуты едут, с мигалкой, надписью "Полиция", – отмечает Людмила. – Останавливаются, выходят красивые такие, в форме. Приветливы: – Что у вас случилось, чем помочь? Оказывается, дежурили в нашем секторе. И тут мне приходят сразу две эсэмэски: "Ваш вызов зарегистрирован" и "К вам направлен патруль" с контактным номером для связи".

Первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе

Первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе

Как сообщает газета “Факты”, в редакцию постоянно звонят восторженные читатели и рассказывают: в одном месте полицейские сами починили светофор, а пока он не работал – регулировали движение, в другом – помогали накачать колесо и отремонтировать машину. Срок прибытия патруля к месту происшествия в среднем составляет не больше трех-пяти минут. Эка Згуладзе, которая в свое время провела успешную реформу МВД в Грузии и сейчас, занимая пост первого замминистра внутренних дел Украины, пытается реформировать украинскую милицию, рассказывает о первых успехах патрульной полицейской службы в Киеве. "Первое и самое важное: мы справились со всем. Были и ДТП, и оказание первой помощи, и задержание с оружием, и хулиганство. Все было, и со всем мы справились", – говорит она.

Эка Згуладзе подчеркнула, что увеличившееся количество вызовов по номеру 102 свидетельствует о том, что киевляне начали доверять патрульным полицейским, и только в течение суток было до 1800 вызовов. "Это было много как никогда", – добавила первый заместитель министра.

Патрульных полицейских отличает новая форма – она иная, чем у работников милиции. Самое заметное отличие – черный цвет. В комплект входят две рубашки, две пары брюк, ботинки, футболка, функциональная куртка, бейсболка и фуражка. При разработке новой украинской форменной одежды за образец взята униформа нью-йоркских полицейских. В такой форме не будет жарко или холодно. Один комплект обходится примерно в 700 долларов. У каждого полицейского есть нагрудный номерной жетон, по которому его можно идентифицировать. Вооружение полицейского включает газовый баллончик, резиновую дубинку и табельное оружие. Помимо этого, у каждого патрульного есть портативные камеры, которые они задействуют в случае конфликтных ситуаций с правонарушителями. Парк автомобилей патрульной полиции состоит из японских автомобилей Toyota Prius.

После Киева до конца августа патрульные полицейские службы должны появиться в Харькове, Николаеве, Одессе, Луцке и Львове. Согласно закону "О Национальной полиции", Госавтоинспекция и патрульно-постовые службы будут работать в городах и поселках до тех пор, пока в них не появится патрульная полиция, то есть как минимум до конца года. Закон предусматривает, что все назначения на должности в полиции будут проводиться на конкурсной основе.

Вадим Карасев

Вадим Карасев

"Если говорить о глубоком, коренном реформировании постсоветской украинской милиции и структур Министерства внутренних дел, то новая патрульная служба по западным лекалам от авторов грузинской полицейской реформы и только в городе Киеве – лишь начало, и оно скорее витринно-показательное, чем глубоко реальное, – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Очень много пафоса, очень много рекламы и ставок на новизну: новая форма, новое название, новая концепция, новые молодые люди. Но сможет ли новая патрульная служба сформировать принципиально новую и качественную службу, прежде всего, гражданской безопасности и дорожной безопасности в Киеве и в целом в стране – пока еще вопрос".

Киевляне и все граждане Украины в ожидании: чем же это закончится, а энтузиазм – он больше сформирован соцсетями

По словам политолога, нужно учитывать тот факт, что грузинские реформы и команда грузин-реформаторов иногда, а может, и не иногда, а часто злоупотребляет пиаром и считает, что рекламные акции в соцсетях либо в СМИ – они как раз и есть реформы. "Тем не менее, надежда все-таки есть, она сформирована у киевлян, но вот то, что жители столицы с таким ажиотажем, оживлением и энтузиазмом восприняли реформу дорожной службы в Киеве – это все-таки не совсем так. Скорее, киевляне и все граждане Украины в ожидании: чем же это закончится, а энтузиазм – он больше сформирован соцсетями, и не исключаю, что ряд пиарных кампаний работают именно на эту цель", – говорит Вадим Карасев.

Согласно еще одному принятому Верховной Радой закону – "Об органах внутренних дел", в их состав кроме самого министерства теперь входят и центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере защиты границы, миграции, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, Национальная полиция и Национальная гвардия Украины. Законом определен статус МВД как гражданского ведомства во главе с гражданским министром. Документы о переформатировании милиции вступят в силу после их подписания президентом Украины и публикации в официальных СМИ. Предполагается, что будут разделены должности министра внутренних дел и главы полиции. Президент Петр Порошенко ранее уже намекнул, что на посту руководителя полиции хотел бы видеть Эку Згуладзе. А вот останется ли в своем кресле нынешний ее начальник – министр Арсен Аваков, пока вопрос нерешенный. Вадим Карасев продолжает:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

"Как начальник милиции, как руководитель одного из самых ресурсно обеспеченных силовых ведомств, Аваков вряд ли долго удержится на своем посту. Потому что вот с такими полномочиями и функциями министра президент и политические силы долго терпеть его не будут. Тем более, к министру Авакову много вопросов по его министерской деятельности и политической в том числе. А если функции руководителей МВД и полиции будут разделены, то в этом случае он может сохранить свое кресло. Хотя полиция будет подконтрольна частично и президенту, и парламенту, и тому же министру внутренних дел. Но прямого и директивного управления здесь уже не будет. При разделении этих должностей Аваков, как руководитель крупнейшего силового ведомства, уже не будет представлять тогда политической опасности как своим партнерам, так и конкурентам и оппозиции", – полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG