Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В социальных сетях активно обсуждают данные опроса ВЦИОМ о падении интерса публики к российскому футболу: 62% опрошенных считают, что за последние годы он стал еще более скучным. При этом больше всего футбол в исполнении россиян не нравится старшему поколению – только 27% людей старше 60 лет считают его интересным. Среди юных болельщиков (18–24 года) таких примерно 40%.

Удивляет такой большой процент молодых людей, положительно оценивающих качество современного российского футбола. Как-то не верится, что у них нет возможности сравнить российский футбол с другими чемпионатами, трансляции которых можно наблюдать на телевидении и уж тем более в интернете. А может быть, это еще одно из проявлений "слепого" русского патриотизма?

И в отношении футбола русский человек готов власти кивать ради поддержания статуса России в собственном воображении. На политической арене власть с переменным успехом подкармливает граждан иллюзиями вроде удачного импортозамещения или целесообразности ведения боевых действий на территории Украины, но с футболом дела обстоят все-таки несколько иначе, несмотря на то что спортивные журналисты с государственных телеканалов отличаются завидным знанием международных реалий. После матча России с Австрией некоторые из них обвинили в поражении не футболистов, а какие-то внешние силы: "Мы делаем все правильно, но нам мешает что-то извне". При этом практически все тревожатся за то, как будет выглядеть сборная России на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

На что рассчитывает российский болельщик? Вот интересно спросить у тех, кто считает современный российский футбол зрелищным!

А тревожиться о ЧМ -2018 действительно стоит: с такой игрой при этом тренере команда вряд ли станет другой. На что рассчитывает российский болельщик? Вот интересно спросить у тех, кто считает современный российский футбол зрелищным! Не сомневаюсь, что, независимо от развития футбольных событий, к ЧМ-2018 по всей стране будет развернута массовая пафосно-патриотическая кампания с громкими заявлениями и лозунгами. В этой области себя давно и ярко прекрасно проявил, например, министр спорта Виталий Мутко – претендент на пост главы Российского футбольного собза, – который заявил, что будет лично вытаскивать российский футбол из пропасти.

Заинтересованность в футбольных делах, с некоторым опозданием, но все же подтвердил и Кремль. Данные опроса, проведенного социологическим центром, явно не чужим для государственной власти, похоже, не устроили администрацию президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лучше социологов знает настроения сограждан: "Нет никаких сомнений в популярности футбола в России, и опасений, что будет дефицит внимания к этому виду спорта, нет".

В последнее время оперативные комментарии Пескова по любым вопросам стали привычными, но реакция кремлевского чиновника на события в околоспортивном мире, формально далеком от политики, все же обращает на себя внимание. Прохоже, что потребовалась быстрая инъекция сладкого патриотизма для населения. Похоже, в Кремле опасаются: вялый интерес к футболу может стать угрозой государственным планам вокруг ЧМ-2018, да и политики в целом – с "хлебом" в последние год-полтора не очень, а теперь вот провисают и главные "зрелища". Страна – в международной изоляции, в отпуск дальше Крыма и Сочи не уедешь, о законности присуждения России прав на проведение чемпионата мира ведется расследование. И оптимистичные прогнозы окружения Путина – на фоне реальной ситуации, а вы посмотрите в окно или на футбольное поле – могут не успокоить даже самых лояльных к Кремлю граждан.

Максим Мигаль – московский блогер, студент факультета журналистики

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG