Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве предложено новое место для памятника князю Владимиру


Скульптор Салават Щербаков и его скульптура Князя Владимира

Скульптор Салават Щербаков и его скульптура Князя Владимира

Блуждающий по Москве памятник киевскому князю никак не найдет себе места

Российское военно-историческое общество (РВИО) предлагает установить памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади, между Домом Пашкова и Кремлевской стеной. Как сообщила депутат Мосгордумы Елена Шувалова, соответствующее предложение Общество направило председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову.

Елена Шувалова считает, что "установка этого памятника в самом центре столицы, на одной из главных площадей, исказит облик не только центра Москвы, но и всей столицы. У Кремля, за исключением парков и скверов, новые сооружения неуместны. Памятник, следуя примеру стеклянных куполов на Манежной площади, безнадежно уничтожит вид древнего Кремля еще и со стороны набережной, а также испортит облик знаменитого Дома Пашкова, созданного по проекту прославленного архитектора Баженова. Более того, на территории объектов культурного наследия возведение новых сооружений недопустимо. Кому-то, видимо, очень хочется такими действиями раскачать ситуацию в городе", – считает Елена Шувалова.

Ранее созданный скульптором Салаватом Щербаковым монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Несмотря на начавшиеся строительные работы, это решение отменили. По официальной версии – из-за сложных геологических условий. Против этого проекта была развернута общественная кампания.

В 2010 году лужайку Боровицкого холма уже пытались застроить. Там начиналось возведение Депозитарно-реставрационного центра Музеев Московского кремля. Проект не был реализован в связи с тем, что эта территория входит в историко-культурную охранную зону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG