Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каире скончался египетский актер Омар Шариф. Ему было 83 года. Последние несколько лет он страдал от болезни Альцгеймера.

Омар Шариф прожил долгую жизнь, снялся более чем в 50 фильмах, но можно смело сказать, что будь этих фильмов хоть в два, хоть в три раза меньше, – он все равно бы запомнился. Омар Шариф существовал как бы помимо своих фильмов – он обладал тем, что называют иконической внешностью, совсем не требующей киноролей для того, чтобы запомниться и полюбиться миллионам поклонников и поклонниц.

Такая точка зрения хорошо подтверждается, если вспомнить опыт советского кинозрителя. В СССР, сколько помнится, шли три фильма с участием Омара Шарифа. Это были вестерн "Золото Маккены", биографический фильм "Смешная девчонка" о знаменитой эстрадной певице Фанни Брайс, в котором Шариф играл ее мужа, и еще одна биографическая картина – "Майерлинг" – трагедийная история наследника австро-венгерского престола принца Рудольфа, который совершил самоубийство вместе с любимой женщиной Марией Вечора. Ее роль исполняла Катрин Денев, а в "Смешной девчонке" партнершей Шарифа была Барбара Страйзанд. Сияние этих звезд не могло затмить облик самого Омара Шарифа, он запоминался куда лучше своих знаменитых партнерш. Помнится еще такая деталь: советские кинозрители так и не могли понять, кто такой герой "Смешной девчонки", чем он занимается – то ли он карточный шулер, то ли просто богач, разводящий племенных лошадей. Реалии западной жизни всегда представляли непреодолимые трудности для советских людей.

Между тем герой "Смешной девчонки", как и сама героиня, – реальная личность, муж Фанни Брайс. Его имя Никки Арнстайн, он был действительно профессиональным карточным игроком, что совсем не означает шулера. Исполнив эту роль нью-йоркского еврея и выступив партнером Барбары Страйзанд, Шариф снискал недовольство тогдашних египетских властей, недовольных выступлениями Страйзанд в защиту государства Израиль. Интересно при этом вспомнить, что Шариф был по рождению христианин из ливийской семьи, но принял мусульманство, чтобы жениться на египетской киноактрисе.

Были еще интересные подробности в жизни Шарифа, так или иначе пересекавшейся с политикой. Египетский король Фарук был другом его семьи, и в насеровском Египте это стало отягчающим обстоятельством. Каждый раз приглашенный на киносъемки в заграничных фильмах, Шариф должен был получать специальную выездную визу. Это надоело ему, и он осел в Европе, жил в основном в Париже, где завоевал вторую свою славу – профессионального игрока в бридж. Это очень сложная игра, требующая особых талантов, так что Омар Шариф может считаться примером разносторонне одаренного человека.

Кстати, конный спорт тоже был любимым занятием Шарифа.

Мы в Советском Союзе, сумев познакомиться с Омаром Шарифом и успев полюбить его, тем не менее не видели два самых знаменитых его фильма: "Лоуренс Аравийский" и "Доктор Живаго". Причины понятны, советским зрителям не положено было любоваться героизмом британского империалистического разведчика или персонажем запрещенного в СССР романа. Между тем у западного кинозрителя образ Омара Шарифа идентифицируется прежде всего с этими киногероями.

Как бы там ни было, Омар Шариф прожил большую и удачную жизнь несмотря на все политические препоны и запреты. Он пережил не только короля Фарука, но и Насера, и советскую власть, до которой ему, конечно, не было дела, но падение которой открыло российским кинозрителям его творчество во всем масштабе. Но главное все-таки не в этом, не в полноте экранных имиджей: Омара Шарифа достаточно было увидеть один раз, чтобы навсегда его запомнить и полюбить.

Жизнь коротка, а искусство долго. И жизнь египетского киногероя оказалась куда удачнее жизни египетского короля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG