Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники вправе взыскивать с граждан судебные издержки – КС


На снимке: Александр Передрук

На снимке: Александр Передрук

Власти Петербурга не разрешили правозащитнику Александру Передруку провести на Невском проспекте митинг, и он обжаловал отказ в Мурманском суде, но проиграл. Чиновники потребовали возместить издержки на поездки в Мурманск

В Санкт-Петербурге Конституционный суд вынес определение, согласно которому российские чиновники имеют право взыскивать деньги с людей, пытавшихся оспорить их действия, но проигравших. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

В Конституционный суд обратился пресс-секретарь правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук: городские власти не разрешили ему провести на Невском проспекте митинг "В защиту свободы собраний", он обжаловал отказ в суде, но проиграл.

Поскольку суд проходил по месту прописки Передрука, в Мурманске, чиновникам приходилось ездить на судебные заседания и тратить деньги на билеты. Когда молодой человек проиграл свой иск, чиновники в свою очередь обратились в суд, чтобы взыскать с него 33 615 рублей судебных издержек. Получить деньги им удалось, правда, не в полном объеме – суд уменьшил сумму до 15 тысяч рублей.

Тогда правозащитник обратился в Конституционный суд: он посчитал, что нормы закона, позволяющие чиновникам взыскивать судебные издержки с граждан, не согласных с действиями госслужащих, нарушают права граждан на равенство перед судом и законом и на государственную защиту, а поэтому являются неконституционными.

– Я считаю, что когда гражданин оспаривает в суде какие-либо действия органов власти, судебные издержки с него взыскивать нельзя: ведь гражданин и так платит налоги, которые идут в том числе и на содержание этих органов власти, он также платит судебную пошлину, чтобы мог работать суд, но когда с него берут еще и судебные издержки, получается, что он платит налог дважды. Ведь отстаивать свою позицию в суде – это такая же обязанность госчиновников, как и все остальные обязанности, почему же граждане должны оплачивать ее отдельно из своего кармана?

По мнению Александра Передрука, Конституционный суд в своем определении не ответил на вопросы, содержавшиеся в его жалобе, а просто перечислил ряд законодательных норм и отметил, что дела, касающиеся публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам, без каких-либо исключений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG