Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия протестует в связи с планами Польши снести памятник Черняховскому


На снимке: генерал армии Иван Черняховский

На снимке: генерал армии Иван Черняховский

В Польше считают, что генерал армии Иван Черняховский несет ответственность за вероломный арест и депортацию поляков, принимавших участие в освобождении Вильнюса от нацистов вместе с Красной Армией в июле 1944 года

Россия выразила протест Польше в отношении планов сноса советского военного мемориала в городе Пененжно на северо-востоке страны в Варминско-Мазурском воеводстве. Протест касается мемориала на месте гибели генерала армии Ивана Черняховского, который погиб в тех местах в 1945 году.

Министерство иностранных дел России обвинило Варшаву в эскалации "войны с памятниками". В заявлении МИД России говорится, что за истекший год произошло, по меньшей мере, десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов в Польше.

Москва заявляет, что снос памятников времен войны в Польше нарушает соглашение 1994 года между двумя странами о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

МИД Польши заявил, что в соответствии с договорными условиями, военные кладбища и захоронения находятся под опекой государства. Однако в компетенции местных органов власти находится право на решение хотят они сохранить памятники или нет.

С точки зрения России, Красная Армия освободила Польшу от нацистской оккупации, но многие поляки считают Советский Союз агрессором, который контролировал страну в течение десятилетий после Второй мировой войны. Кроме того, польские историки неоднократно заявляли, что генерал армии Черняховский принимал участие в аресте бойцов польского некоммунистического сопротивления - Армии Крайовой - после завершения операции по освобождению Вильнюса о немецко-фашистских оккупантов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG