Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сребренице сегодня День памяти убитых тысяч мирных жителей


Босния и Герцеговина. Мемориальный центр Потокари. 10 июля 2015 года

Босния и Герцеговина. Мемориальный центр Потокари. 10 июля 2015 года

Двадцать лет назад произошло самое кровавое преступление в Европе после Второй мировой войны - убийство около восьми тысяч мусульман

Десятки тысяч человек соберутся сегодня в Сребренице, городе на востоке Боснии, на церемонию памяти почти восьми тысяч мирных местных жителей, убитых сербскими вооружёнными отрядами в июле 1995 года.

Среди участников памятных мероприятий будут глава Внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, королева Иордании Нур, бывший президент США Билл Клинтон, иностранные дипломаты и официальные лица.

Сегодня будут захоронены останки ещё 136 жертв, идентифицированых с помощью анализа ДНК. К настоящему времени специалистам удалось идентифицировать и похоронить около семи тысяч жертв.

11 июля 1995 года, в конце трехлетней войны в Боснии, сербские войска взяли под свой контроль мусульманский анклав, вытеснив уступавших им по численности и вооружению голландских миротворцев ООН. Тысячи мусульман мужчин и мальчиков пытались бежать через лес, но сербские военные преследовали их и расстреливали.

Сербские солдаты отделили от женщин около двух тысяч мужчин и мальчиков, остававшихся на базе голландских войск, расстреляли их и сбросили тела в братские могилы.

За минувшие годы более шести тысяч жертв были перезахоронены в Мемориальном центре Потокари возле бывшей базы ООН, где и состоятся траурные церемонии.

8 июля Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать проект резолюции о признании массового убийства в Сребренице как "акта геноцида".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG