Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уже год идет война в Украине. Телевизионная пропаганда в России утверждает, что в Киеве у власти "фашистская хунта", которая издевается над русскоязычным населением и чуть ли не хочет устроить геноцид по отношению к русскоязычным. Что же такое фашизм? В "Википедии" дается следующее определение: "Фашизм – обобщенное название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид".

Но в Украине прошли достаточно свободные выборы в Верховную раду – в них принимали участие ориентированные на русскоязычное население партии: "Коммунистическая партия Украины" и "Оппозиционный блок". А "Оппозиционный блок" (правопреемник Партии регионов Виктора Януковича) даже прошел в парламент. Тест на демократию Украина в целом прошла, власть в этой стране уж никак нельзя назвать диктатурой. Да, в Украине есть националистические настроения, но они сильно преувеличиваются российским телевидением, которое ведет неприкрытую пропаганду ненависти по отношению к Украине и украинцам.

А что же происходит у нас, в России? В Думе нет ни одной по-настоящему оппозиционной партии, все парламентские партии разделяют курс Владимира Путина и голосуют почти по всем вопросам единогласно. Отсутствие оппозиционных партий в парламенте – это результат фальсификации выборов и недопуска оппозиции на телеэкраны.

Пора прекратить эту войну, иначе эта война сожрет нас, превратив Россию и наш народ в изгоев, которых боится и ненавидит весь мир

Чтобы удержаться у власти, правящий режим играет на самых низменных чувствах граждан, разжигая ненависть к различным национальным и социальным группам: украинцам, американцам, грузинам, сексуальным меньшинствам, трудовым мигрантам. При этом власть разыгрывает и карту территориального реваншизма. Сначала Россия, под предлогом защиты российских граждан в Грузии, вторглась на территорию Абхазии и Южной Осетии, а сейчас, по данным многих независимых экспертов, российские войска и военная техника ведут бои на стороне сепаратистов на востоке Украины.

Все больше бюджетных денег тратится на непомерные военные расходы и полицейский аппарат. Но деньги же нельзя взять из воздуха, тем более когда Россия, вследствие своих же агрессивных действий, оказалась в международной изоляции… Поэтому правительством сворачивается "социалка": урезается финансирование образования и здравоохранения, принимаются планы по повышению пенсионного возраста, вводится непомерная плата за капитальный ремонт и т. д. И это при том, что цены на продукты питания значительно возросли, а качество этих продуктов ухудшилось. Разве это не крайне правая, антисоциальная политика?

Да, в Украине есть экстремистский "Правый сектор", который действительно стоит запретить. Но в нашей стране так же вполне легально действуют многие шовинистические и националистические организации, например "Национально-освободительное движение", лидером которого является депутат Государственной думы, или движение "Божья Воля". Представители этих крайне правых структур физически нападают на оппозиционных активистов, составляют списки "врагов народа". А в Москве и других городах власть разрешает националистические "Русские марши", на которых звучат человеконенавистнические призывы.

У многих из нас есть друзья, коллеги по работе, родственники – украинцы. Сейчас отношения между украинцами и русскими сильно испорчены. Неужели мы и дальше будем ломать отношения со всеми вокруг?! Почему мы, из-за каких-то имперских амбиций, должны потуже затягивать пояса и соглашаться на все ухудшающиеся условия жизни? Десятки тысяч москвичей вышли на две антивоенные демонстрации – за мир в Украине! Пора прекратить эту войну, иначе эта война сожрет нас, превратив Россию и наш народ в изгоев, которых боится и ненавидит весь мир.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG