Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк и издатель Франтишек Силницкий умер на 85-м году жизни


Франтишек Силницкий

Франтишек Силницкий

Советская пропаганда называла его контрреволюционером

В Вашингтоне на 85-м году жизни скончался историк и издатель Франтишек Силницкий, проделавший огромную работу по консолидации и ознакомлению читателей с запрещенными идеями восточноевропейских историков, мыслителей, экономистов и социологов.

Силницкий родился в 1930 году в городе Холубиц около Брно, окончил исторический факультет Московского университета, работал в Праге в Институте истории компартии Чехословакии, преподавал в пражской Высшей партийной школе, редактировал журнал "Вопросы истории КПЧ" и специализировался на национальных проблемах в Советском Союзе.

Незадолго до оккупации в августе 1968-го в советской пропагандистской брошюре "К событиям в Чехословакии" Силницкий, среди прочих, был причислен к контрреволюционерам, не критично использовавшим советскую модель национальных отношений в чешских условиях. После оккупации Силницкий выехал в Израиль вместе с женой Ларисой. Преподавал в Тель-Авивском университете, изучал английский язык в Колумбийском университете в Нью-Йорке, был приглашен в Китай для передачи опыта Пражской весны.

Три издания в Америке выдержала диссертация Силницкого по истории – монография "Национальная политика КПСС в период с 1917 по 1922 год". В Нью-Йорке Силницкий сотрудничал с Радио Свобода, где вел программы "Как равный с равными", посвященные национальным проблемам.

С 1981 года вместе с Ларисой Силницкой он издавал в Соединенных Штатах на русском языке журнал "Проблемы Восточной Европы". Журнал знакомил с новыми идеями политологов и экономистов, анализировал пути изменения систем советского типа, освещал историю Пражской весны, событий в Венгрии и Польше. Всего вышло 48 номеров журнала и в виде приложения несколько книг — Зденека Млынаржа, Уолтера Лакёра, Йела Ричмонда, Анатолия Марченко. Выпущенная Франтишеком и Ларисой Силницкими книга Генри Роберта "Правила парламентской процедуры" была настольной у многих депутатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG