Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греческий кризис вызвал резкую полемику между партнерами по ЕС


Глава МВФ Кристин Лагард (слева) слушает доводы министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса (справа), Брюссель, 12 июля 2015

Глава МВФ Кристин Лагард (слева) слушает доводы министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса (справа), Брюссель, 12 июля 2015

В Брюсселе в воскресенье, вместо саммита ЕС, проходят лишь переговоры лидеров стран еврозоны, которые пока не пришли к единой оценке ситуации

В Брюсселе в воскресенье проводится встреча лидеров стран еврозоны. Ранее в тот же день председатель Европейского совета Дональд Туск отменил запланированный на этот же день саммит Европейского союза. Переговоры с Грецией об условиях выделения ей очередного пакета финансовой помощи идут, по признанию всех участников, в трудных условиях, когда обсуждаются не только механизмы взаимодействия, но и наличие или отсутствие доверия в отношениях западных партнеров с Грецией.

Сохраняется разница в подходах к греческому кризису между Германией и Францией. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен сделать все, что в его силах, для сохранения участия Греции в зоне евро. Как сообщает Associated Press, Олланд, прибывший в воскресенье в Брюссель для участия в заседании лидеров стран Еврогруппы, заявил, что его страна намерена добиваться заключения соглашения с Грецией уже "сегодня вечером". Он подчеркнул, что на карту поставлено не только будущее Греции. По словам Олланда, "речь идет о судьбе Европы".

Президент Франции также попытался преуменьшить значение разговоров о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Олланд считает, что Греция либо находится в составе еврозоны, либо за ее пределами. Во втором случае это будет означать для Европы шаг назад.

Ранее появились сообщения, что министр финансов Германии подготовил предложение, согласно которому Греция может, в случае невозможности выплатить долг, на пять лет покинуть еврозону. Однако представители Греции на переговорах в Брюсселе утверждают, что подобный план не обсуждался. Публикация утечки в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о наличии такого плана, предложенного министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, вызвала волну критики со стороны европейских лидеров. Так, например, премьер-министр Италии Маттео Ренци, резко критикуя позицию Шойбле и Меркель, заявил, что его страна против выхода Греции из зоны евро, и добавил: "Я обращаюсь к Германии: "Достаточно, хватит!"

Однако канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, прибыв в Брюссель, повторила оценку, высказанную в последние дни. По ее мнению, Греция до сих пор не представила убедительного плана реформ, который позволил бы партнерам выделить Афинам новый пакет финансовой помощи.

Глава Ведомства ЕС по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что не теряет надежды достигнуть компромисса по вопросу о выделении Греции нового пакета кредитов в обмен на программу реформ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG