Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в память о Валерии Новодворской


S.Petersburg: picket in memory of Valeriya Novodvorskaya (July 12, 2015)

S.Petersburg: picket in memory of Valeriya Novodvorskaya (July 12, 2015)

Активисты петербургского отделения движения «Солидарность», Республиканского союза и Либертарианской партии, входящие в коалицию «Демократический Петербург», решили отметить годовщину смерти Валерии Новодворской

В Петербурге прошла акция памяти Валерии Новодворской, умершей год назад.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты петербургского отделения движения «Солидарность», Республиканского союза и Либертарианской партии, входящих в коалицию «Демократический Петербург», решили отметить годовщину смерти Валерии Новодворской. Для этого они пришли к Соловецкому камню на Троицкую площадь со свечами, цветами и портретами Валерии Новодворской, а также с множеством самодельных плакатов, на которых были подобраны те фотографии, где сама Валерия Ильинична стоит с каким-нибудь плакатом на разных уличных акциях, начиная с 1980-х годов до 2014 года, когда она участвовала в протестах против войны с Украиной.

Рядом с фотографиями можно было прочесть цитаты из ее выступлений и статей: «Беру на себя смелость утверждать, что Ленин был первым фашистом-прикладником ХХ века»; «Война – это не слава, не ордена, не шелест знамен, война – это гора трупов»; «Меня, бывшую политзаключенную, никто и никогда не заставит поставить закорючку против фамилии человека с Лубянки. Я просматриваю здесь откровенное людоедство. Путин, его команда и те, кто стоит под ним и вокруг него, они мстят нам за эту несчастную нашу последнюю оттепель, закончившуюся, замерзшую на наших глазах»; «Коммунизм лечится, как рак. Хирургически, лучевой, химиотерапией. А поскольку, в отличие от рака, этот недуг не приобретается без злой воли, анестезия не обязательна»; «Крымом Россия подавилась, и Путин сидит в луже, которая куда глубже Черного моря, так что американский авианосец не сядет на мель. Готовность умереть, которую явила Украина, и уже воспитанная Москвой готовность убивать агрессоров, что тяжелее всего далось добрейшему народу, оказались лучшей защитой».

Говорит активистка петербургской «Солидарности» Ольга Смирнова: "Потребность в этой акции возникла стихийно: нам стали звонить люди, спрашивать, будем ли мы что-то делать, предлагали свою помощь. Тогда мы решили сделать небольшую акцию у Соловецкого камня, и она вылилась в маленький стихийный митинг. Люди выступали, говорили о том, что Новодворскую мало кто воспринимал всерьез из-за ее резкости, но сегодня ясно, что ее прогнозы оказались одними их самых точных, а иногда они звучат буквально, как пророчества. Мы тщательно подобрали цитаты из ее выступлений, и теперь хотим распространить в сети фотографии наших плакатов, чтобы люди могли увидеть эти удивительные фотографии и прочитать ее слова.

Сопредседатель петербургского отделения движения «Солидарность» Всеволод Нелаев предположил, что Валерия Новодворская прожила бы дольше, если бы не ее опыт политзаключенной, а особенно – если бы система советской карательной психиатрии в свое время не подорвала ее здоровье.

Акция, собравшая около 30 участников, закончилась без происшествий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG