Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан приравнял человечество к Палестине


Арабо-израильский конфликт исправно служит радикалам всех мастей. Набор добровольцев в Тегеране для «освобождения Палестины и Ливана»

Арабо-израильский конфликт исправно служит радикалам всех мастей. Набор добровольцев в Тегеране для «освобождения Палестины и Ливана»

В Стамбуле в эти дни можно увидеть плакаты с изображением мусульманина, который пожимает руку человеку в европейском костюме. Здесь проходит конференция т.н. «Альянса цивилизаций». Она созвана для обсуждения подготовленного группой экспертов доклада о путях ослабления напряженности в отношениях между двумя крупнейшими религиозными группами мира. Для участия в форуме на Босфоре собрались известные политики, ученые и религиозные лидеры, в их числе два десятка глав государств и правительств в отставке.


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем выступлении призвал к восстановлению доверия между христианским Западом и мусульманским Востоком. «Необходимость налаживать мосты между мусульманами и Западом еще никогда не была такой острой, - отметил генсек. - Взаимное недоверие достигло пика на всех уровнях. Ни Библия, ни Коран, ни Тора не являются причинами увеличивающегося раскола. Проблема кроется не в вере».


По мнению экс-президента Ирана Мохаммада Хатами, примирение мусульманского мира с Западом невозможно без решения арабо-израильского конфликта: «Вместе с военными интервенциями в Ираке и Афганистане он усиливает растущее чувство возмущения и недоверия, омрачающие отношения между двумя самыми многочисленными на планете общинами. Пока не прекратится ситуация, когда палестинцы живут в условиях оккупации и подвергаются унижениям, а израильтяне становятся жертвами террористических актов, обстановка во всем мире будет оставаться напряженной».


Кофи Аннан придерживается сходной точки зрения: «Возможно, нам бы хотелось думать, что арабо-израильский конфликт является лишь региональным противоборством в числе многих. Но это не так. Никакой другой конфликт не несет такого мощного символического и эмоционального заряда для людей, находящихся так далеко от поля боя».


Приход в 2002 году к власти в Турции исламистской Партии справедливости и развития не привел ни к замедлению политических реформ, ни к отказу от курса на вступление страны в Евросоюз. Лидер исламистов премьер Реджеп Эрдоган полагает, что рост радикальных настроений в мусульманских сообществах вызывается неадекватной социально-экономической политикой господствующих элит: «Медленное развитие большинства мусульманских стран, бедность населения и нежелание решать многие насущные проблемы порождают экстремизм. Этому активно способствуют правящие партии, которые не дают возможности участвовать политической оппозиции в общественной жизни страны».


Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту из ЮАР предупредил о тяжелых последствиях, которые могут иметь неосторожные или даже прямо направленные на разжигание межрелигиозной вражды заявления, распространяемые средствами массовой информации.


«Альянс цивилизаций» является образованным под эгидой ООН форумом экспертов, периодически собирающихся для обсуждения актуальных культурологических проблем. Он проводит свои заседания с 2005 года, его сопредседателями являются премьеры Испании и Турции. В прошлый раз конференция религиозных и политических лидеров была собрана, чтобы помочь урегулировать скандал, связанный с публикацией в европейских газетах карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. Она будет работать в Стамбуле до конца недели.


XS
SM
MD
LG