Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске создана новая политическая организация - "Комитет протестных действий"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : В Томске создана новая политическая организация - "Комитет протестных действий" (сокращенно КПД). Туда вошли представители самых разных партий - от "Объединенного гражданского фронта" до коммунистов и национал-большевиков. Вместе они намерены бороться против политики нынешней власти. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Правые, левые, радикальные объединяются в Томске в одну силу. Называют ее коротко - КПД ("Комитет протестных действий"). Задача - быть против. В частности, против политики Кремля. Иван Тютрин, лидер томского отделения "Объединенного гражданского фронта".



Иван Тютрин : Сейчас основной критерий - это степень оппозиционности Кремлю и готовность людей активно протестовать, в том числе протестовать на улице. Поэтому все те организации, которые сейчас вошли в КПД - и НБП, и НДС, и КПРФ (их представители), и, естественно, "Объединенный гражданский фронт", и еще ряд организаций, - это все те люди, которые на протяжении долгого времени активно очень боролись с режимом, который понимает опасность, который несет с собой этот режим. Поэтому мы объединились именно на этой почве - на почве консолидации этих оппозиционных сил.



Мелани Бачина : Константин Зиньковский, лидер "Национал-большевистской партии" в Томске:



Константин Зиньковский : Нас ни в коем случае не смущает подобное объединение, так как мы объединяемся, по большому счета, не "за", а "против". Мы объединяемся по принципу наибольшей оппозиционности, революционности. Мы считаем, что в данный момент традиционное деление политических организаций на правых, левых, центристов неверно. В нашей стране сложилась такая ситуация, что, скажем, есть блок политических партий, который поддерживает Кремль, "Единую Россию", правительство Путина. Есть партии, которые данную систему не поддерживают. Вполне резонно, что мы объединяемся с такими партиями.



Мелани Бачина : Такие объединения после форума "Другая Россия" создаются в разных регионах России. Но томичи гордятся тем, что им удалось договориться с правыми, конкретно, с томским отделением партии "Яблоко".



Иван Тютрин : Есть организации, которые не входят в "Другую Россию", но с которыми мы в самое ближайшее время начнем консультацию, например, "Яблоко". Учитывать разногласия Явлинского, например, с Каспаровым или "Другой Россией" для на просто не имеет смысла. Потому что есть наши региональные проблемы, есть конкретные люди в регионах. Я считаю, что оснований каким-то центральным органам обвинять наши региональные инициативы просто не будет никаких. Действительно, есть организации, которые не поддерживают "Другую Россию" на федеральном уровне, но которые на региональном уровне готовы сотрудничать.


Реально СПС себя никак не проявляет. Когда мы приглашали СПС на участие в митинге, посвященному росту тарифов ЖКХ, СПС не участвовали. Они отказались. Поэтому я не считаю их силой оппозиционной. С представителями в Томске у нас неплохие отношения, но они достаточно четко следуют федеральной политике.



Мелани Бачина : Лидер томского отделения "Союза правых сил" в отношении Комитета протестных действий категоричен. Быть в оппозиции - это не значит выводить людей на улицы. Такая форма протеста не эффективна, говорит Николай Салангин:



Николай Салангин : Оппозиция оппозиции рознь. Потому что просто митинговать и кричать о том, что власть плохая, и ее нужно непременно свалить - это не совсем конструктивный подход. Когда оппозиция, особенно такая крикликая, обвиняет власть в том, что она зажимает и так далее, но при этом работать надо лучше, качественнее, находить варианты, которые приемлемы в рамках законодательного поля в России.



Мелани Бачина : Договариваться с властями Комитет протестных действий не намерен. Коммунисты, в частности, не верят в конструктивный диалог и возможность равного участия в выборах. Потому говорят, что объединяться и выходить на улицы - это единственный реальный шанс быть услышанными. Алексей Федоров, руководитель томского отделения КПРФ:



Алексей Федоров : Необходимость создания такого объединения диктуется самим временем. Главная-то цель, конечно, помочь оппозиционным силам разбудить сознание людей, помочь оппозиционным силам пройти структуры власти, в том числе и законодательное для того, чтобы как раз оппозиционные силы, объединившись, смогли противостоять сегодняшней партии власти - "Единой России".



Мелани Бачина : Иван Тютрин, "Объединенный гражданский фронт":



Иван Тютрин : "Единая Россия" может набрать и 70 процентов, и 80 - это абсолютно не принципиально. Нас, по большому счету, это мало интересует, потому что никаких рычагов ограничения "Единой России" у нас нет. Что касается боязни, на самом деле, боятся они уже друг друга. Мы видим налицо борьбу кремлевских кланов, выраженную разными партиями. Они боятся друг друга намного сильнее, чем нас. Потому что они делят конкретные ресурсы.



Мелани Бачина : Комитет протестных действий уже провел в Томске одну совместную акцию - пикет против Жилищного кодекса. Участники новой организации намерены и дальше выводить людей на митинги. Пусть пока и малочисленные.




XS
SM
MD
LG