Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле проходит конференция "Альянс цивилизаций"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин : В Стамбуле в эти дни можно увидеть плакаты с изображением мусульманина, который пожимает руку человеку в европейском костюме. Там проходит конференция "Альянс цивилизаций", созванная по инициативе Испании и Турции. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева : В Стамбуле собрались известные п олитики, бывши е глав ы 20 государств и правительств , ученые и религиозные лидеры. Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан в своем выступлении призвал к восстановлению доверия между христианским Западом и мусульманским Востоком.



Кофи Аннан : Н еобходимость налаживать мосты между мусульманами и Западом еще никогда не была такой острой. Взаимно е недовери е достигло пика на всех уровнях. Ни Библия, ни Коран или Тора не являются причинами увеличивающегося раскола . Проблема кроется не в вере, а во взаимоотношениях между представителями различных религий.



Елена Солнцева : По мнению э кс-президент Ирана Мохаммед а Хатами , примирение цивилизаций невозможно без решения арабо-израильск ого конфликта.



Мохаммед Хатами : Я рч а йши й пример разногласий - израильско-палестинский конфликт, который вместе с военными интервенциями Запада в Ирак и Афганистан, усиливает растущее чувство возмущения и недоверия, омрачающие отношения между двумя самыми многочисленными на планете общинами. П ока палестинцы не будут жить в условиях оккупации и подвергаться унижениям, а израильтяне становиться жертвами террористических актов, обстановка во всем мире будет оставаться напряженной /



Елена Солнцева : По мнению премьер-министра Турции, лидера правящей исламистской партии Реджепа Эрдогана медленный ход реформ в некоторых мусульманских странах приводит к резкому росту в них экстреми стских настроений.



Реджеп Эрдоган : Низкое экономическое развитие большинства мусульманских стран, бедность населения и нежелание решать многие насущные экономические проблемы порождают экстремизм. Этому активно способствуют правящие партии, которые не дают возможности участвовать политическ ой оппозиции в общественной жизни страны.



Елена Солнцева : А рхиепископ из ЮАР , л ауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту предупре дил о тяжелых последствиях, которые могут иметь направленн ые на разжигание межрелигиозной вражды заявления, распространенные средствами массовой информации.
В прошлый раз форум "Альянс цивилизаций" был собран, чтобы помочь урегулировать скандал , связанн ый с публикацией карикатур, изображающих пророка Мухаммеда . Форум будет работать до конца этой недели.



XS
SM
MD
LG