Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Про Кобзона я ничего говорить не буду. Свое отношение к нему как к депутату я уже обозначил в одном из блогов. Гораздо любопытнее реакция и комментарии людей на ситуацию с состоянием здоровья политика и певца в той же сети Facebook.

Магическая цифра – 90%. Это, как утверждают различные социологические центры, показатель поддержки россиянами власти. По моим прикидкам, такой же процент сограждан злорадствует насчет того, что больного Кобзона не пускают в Европу. Как так? Разве он не представляет эту самую власть?

Поменяйте фамилию персонажа этой истории. Возьмите практически любого из "верхов" – Нарышкина, Матвиенко, Мизулину, да хоть любого городского голову. Реакция людей на их беды и незадачи будет точно такой же! Неприятности любого человека, близкого к власти, вызывают шквал язвительных насмешек, издевательских комментариев и явного злорадства, а часто – и плохо скрываемой ненависти. Куда она вдруг пропадает, эта поддержка власти, о которой так настойчиво нам твердят с телеэкранов? Списать все это на природную озлобленность, завистливость и недоброжелательность россиян не получится.

Я думаю, парадные рапорты о процентах поддержки – своего рода гипноз для публики. В том числе и как предостережение Западу: видите, все россияне как один готовы встать в строй и умереть за своих вождей.

Есть в России одна партия. Власть о ней отлично знает. Называется она "Чтоб вы все сдохли!" Членов этой партии – миллионы

Думаю, те, кто управляют Россией, отлично понимают одну простую вещь. Их ненавидят. При внешнем безразличии, покорности, запуганности и показушной преданности – их ненавидят люто, как только умеют ненавидеть в России. Понимают это и депутаты, и чиновники, и политики, и олигархи. Они отвечают новыми драконовскими законами, угрозами сажать, а теперь и стрелять на поражение. Они пытаются выиграть для себя время, хотя бы на срок своего существования в бренном мире. Их дети давно и благоразумно отправлены подальше от России.

Вариантов мало. Теперь, после глупой ссоры с Западом, аннексии Крыма и войны с Украиной, остался фактически только один: закрыться внутри страны, закрутить гайки, выкинуть из страны или посадить за решетку недовольных. И ждать конца.

Есть в России одна партия. Власть о ней отлично знает. Называется она "Чтоб вы все сдохли!" Членов этой партии – миллионы. Этих партийцев на экранах телевизоров не видно. Но иногда, как в истории с Кобзоном, они показывают зубы. Они терпеливые, но запас терпения когда-то кончится даже у них.

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG