Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше обсуждают результаты прошедших выборов в местные органы власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : В Польше обсуждают результаты прошедших в минувшие выходные выборов в местные органы власти. Они ожидались с нетерпением, так как только голосование могло показать реальное настроение в польском обществе. И хотя окончательные результаты известны далеко не во всех избирательных округах, первые итоги уже можно подвести, что и делает мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : После года правления правоконсервативной коалиции, возглавляемой братьями Лехом и Ярославом Качиньскими, польские избиратели должны были выразить к этому правлению более или менее однозначное отношение - поддержать или отвергнуть его в пользу оппозиции. При этом, напомню, что речь шла не о парламентских, а о местных выборах. Иными словами, борьба велась за должности мэров городов, а также за места в органах городского самоуправления. Скажу сразу, что однозначного результата эти выборы не дали, Послушаем репортаж нашего варшавского корреспондента Алексея Дзиковицкого:



Алексей Дзиковицкий : По данным центральной избирательной комиссии, правящая партия «Право и справедливость» одержала победу в выборах в раненые и городские советы, прежде всего, небольших городов. В то время как оппозиционная либеральная «Гражданская платформа», которая объединила свои усилия с Польской крестьянской партией, будет иметь больше депутатов в воеводских или областных советах. Обе партии заявляют о своем успехе.



Дональд Туск : Сотрудничество с "Гражданской платформой» не только не повредило Польской крестьянской партии, а наоборот! Стало ясно, что в деревне можно выигрывать в союзе с "Гражданской платформой" и это отличный прогноз на будущее.



Алексей Дзиковицкий : Заявил лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск.


В свою очередь спикер Сейма, один из лидеров «Права и справедливости» Марек Юрек высказал уверенность в том, что результаты выборов закрепили позицию его партии в регионах.



Марек Юрек : "Право и справедливость» сильно укрепило свою позицию, например, в воеводских советах.



Алексей Дзиковицкий : Больше всего эмоций вызвала борьба за пост мэра польской столицы. Еще несколько месяцев назад казалось, что исполняющий обязанности мэра, бывший премьер Польши Казимеж Марцинкевич, который является членом «Права и справедливости», выиграет выборы без труда. Однако в результате голосования вышло, что он опередил свою ближайшую конкурентку из «Гражданской платформы", бывшего председателя Нацбанка Ханну Гронкевич-Вальц менее, чем на 4 процента.


В Варшаве состоится второй тур, в котором решающее значение будет иметь то, кого поддержит кандидат, занявший третье место - лидер польской Социал-демократической партии и бывший спикер Сейма Марек Боровский. Боровский сразу же исключил поддержку для «Права и справедливости».



Марек Боровский : О поддержке для "Права и справедливости" не может быть речи. Я говорил перед выборами, что партия «Право и справедливость» должна отойти от власти и поддерживаю эти слова. Однако это не означает, что я автоматически поддержу «Гражданскую платформу".



Алексей Дзиковицкий : Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск заявил, что будет разговаривать с Марком Боровским о поддержке для Ханны Гронкевич-Вальц, что пришлось не по душе ряду политиков партии, которые заявили, что правые либералы «не должны разговаривать с посткоммунистами ни о каком сотрудничестве».


Сами кандидаты на пост мэра Варшавы неожиданно нашли, что имеют с Марком Боровским много общего. Об этом говорили и Казимеж Марцинкевич и Ханна Гронкевич-Вальц.


Неожиданностью нынешних выборов стали крайне слабые результаты двух других коалиционных партий - «Самообороны» и особенно консервативной Лиги польских семей, чей кандидат на пост мэра Варшавы Войцех Вежейский набрал в столице только полпроцента голосов.


В свою очередь неожиданно высокую позицию - третье место в муниципальных выборах - получили объединенные левоцентристы: "Союз левых демократов", Социал-демократическая партия, "Уния Труда" и Демократическая партия. Оказалось, что неожиданный на первый взгляд союз - посткоммунистов из "Союза левых демократов" и бывших активистов «Солидарности» из Демократической партии принес позитивные результаты. В Польше на ряду с «Правом и справедливостью» и «Гражданской платформой» появилась третья значительная политическая сила.



Януш Онышкевич : Наша коалиция сдала экзамен, чему свидетельство - результаты муниципальных выборов. Конечно, из этого нужно будет делать выводы, что касается будущего политического сотрудничества.



Алексей Дзиковицкий : Заявил лидер Демократической партии Януш Онышкевич.


Местные власти имеют в Польше большое значение, высокий уровень независимости от центра. Поэтому политики придают муниципальным выборам огромное внимание. По мнению специалистов, например в Варшаве, избирательная кампания только начинается - второй тур 26 ноября.



Ефим Фиштейн : Даже не ожидая окончательных результатов по Варшаве и ряду других оспариваемых регионов, можно сказать следующее. Правящая правоцентристская коалиция в этих выборах не только не была сметена со стола, но в целом сохранила свои позиции. Ее популярность вследствие постоянных раздоров, в частности, между доминирующей партией "Право и справедливость" и вздорной "Самообороной" и "Лигой польских семей", несколько поблекла, но не исчезла вовсе. Если проводить сравнение с другими государствами региона, то такого резкого спада общественной поддержки, какое, скажем, наблюдается в Венгрии, спустя год после победы социалистов на выборах, в Польше нет и не предвидится. Многие утверждают, что правая коалиция в Варшаве в значительной мере обязана своей популярностью жесткой бескомпромиссной позицией, которую она занимает по многих вопросам деятельности Европейского Союза. В Брюсселе братья Качиньские воспринимаются как жупел и угроза европейскому единству. Однако у себя на родине они своей непреклонностью завоевывают дополнительные очки.


По результатам этих выборов либеральной оппозиции вряд ли удастся заставить нынешнее правительство сойти с твердого курса на возрождение права, законности и морали в стране. Тем более, что, несмотря на несколько хаотичные и нестандартные методы руководства страной, народное хозяйство Польши продолжает расти вполне приличным темпом (5 и более процентов в года), а инвесторы продолжают с неизбывной охотой вкладывать в Польшу свои капиталы.





XS
SM
MD
LG