Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла изменения в избирательное законодательство


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : В Госдуме России сегодня обсуждение изменения в избирательное законодательство страны, которое предусматривает, в частности, отмену порога явки избирателей на выборах всех уровней. В Думе работает наш корреспондент Данила Гальперович. Я передаю ему микрофон. Он в прямом эфире по телефону.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте, Кирилл! Эти все изменения в избирательное законодательство уже приняты во втором чтении. Я сразу скажу, что это изменения в базовый закон, который регулирует все остальные избирательные законы. Он называется "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". И отмена порога явки - это только одно из новшеств, которое внесла в этот закон "Единая Россия". Именно ее депутаты поддерживают все эти изменения, о которых очень серьезно сожалеет оппозиция.


Одно из самых вызвавших критику новшеств является не отмена порога явки, а то, что теперь кандидаты на выборные должности в своих выступлениях не смогут призывать избирателей голосовать против других партий или кандидатов. Нельзя будет также описывать негативные последствия избрания конкурентов и даже распространять информацию, которая способствует созданию отрицательного отношения. Здесь коммунисты сказали, что желание противодействовать любой критике с угрозами до снятия с выборов - это уже какое-то запредельно регулирование выборов.


Но, действительно, приняли и отмену порога явки. Пытались это оспорить и коммунисты, в лице одного из их лидеров Валентина Купцова, и независимые демократические депутаты, в лице Сергея Попова, но им это не удалось. Сергей Попов, в частности, сказал, что снятие порога явки - это правовое обоснование операции "Преемник". Сколько бы не пришло людей на выборы, так или иначе, они будут признаны состоявшимися. Таким образом, нельзя будет даже выразить свое негативное отношение, например, к формируемой власти или к способам формирования власти не приходом на выборы. Сколько не пришло - выборы состоялись.


Кроме того, принята поправка, которая, по мнению ее критиков, прямо нарушает Конституцию, это поправка, которая говорит, что не могут избираться (голосовать могут, а избираться - нет) те, кто задержан за административное правонарушение, и находится под стражей по статьям, связанным с экстремизмом, с распространением лозунгов экстремистского характера и так далее. Дело в том, что в Конституции России говорится прямо, что не могут быть избраны только недееспособные, то есть признанные недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по вступившему в силу приговора суда. Таким образом, действительно, эта новация в российское законодательство, по мнению очень многих аналитиков, противоречит Конституции. Тем не менее, за изменение в законе проголосовали 336 депутатов. Это более двух третей Государственной Думы.



XS
SM
MD
LG