Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал": осужденный за ругань в КПЗ – политзаключенный


Правозащитники опасаются, что "наказание за непубличное высказывание как за публичное может стать опасным прецедентом, расширяющим репрессивную практику"

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным Антона Изокайтиса, приговоренного к двум годам колонии-поселения по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку и публичном оправдании терроризма.

Согласно материалам дела, Изокайтис, житель Старой Руссы, доставленный в полицию 1 января 2014 года за мелкое хулиганство, стал нецензурно ругаться, оскорблял русских, оправдывая применение к ним насилия.

Сам осужденный объяснял свое поведение тем, что хотел выразить возмущением своим задержанием и находился под воздействием алкоголя.

"Мемориал" считает, что высказывания Изокайтиса не были публичными, поскольку он находился в закрытом помещении и его могли слышать только несколько сотрудников полиции.

Правозащитники опасаются, что "наказание за непубличное высказывание как за публичное может стать опасным прецедентом, расширяющим репрессивную практику".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG