Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах проходят акции памяти Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый : Сегодня 40 дней со дня гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Ее застрелили 7 октября в подъезде собственного дома. Расследованием убийства занимается следственная группа Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор России Юрий Чайка говорит, что расследование убийства журналистки идет плодотворно. Чайка не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что по делу об убийстве Анны Политковской допрошен бывший офицер ФСБ, который сейчас живет в Лондоне, Александр Литвиненко. Несколько дней назад Литвиненко заявил, что его пытались отравить. У него, якобы, есть данные о возможных убийцах Политковской. Сегодня траурные мероприятия в связи с 40-дневной датой со дня гибели журналистки прошли в нескольких городах России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Сегодня в российских городах проходят акции памяти Анны Политковской, убитой 7 октября. Их участники обращаются к властям с требованием найти и наказать убийц журналистки «Новой газеты». В Томске почтить память Анны Политковской на Ново-Соборную площадь города пришли около ста человек. Рассказывает наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Здесь нет партийной символики и не слышно громких речей. Пришедшие на пикет томичи молчат. Это гражданская акция, как дань памяти Анне Политковской. У портрета Анны цветы и зажженные свечи. Они гаснут от ветра и их снова зажигают. На главной томской площади представители разных партий, общественных и правозащитных организаций, журналисты и просто горожане. Мария Кречетова:



Мария Кречетова : Мы просто чисто по-человечески хотим помянуть Аню. Аня была очень важным человеком. Она защищала обиженных и оскорбленных. Она защищала страдающих людей в России, которых очень много. Мы хотим помянуть. Мы хотим показать, что не у всех еще атрофировалось нравственное чувство, как у нашей власти, у нашего президента. Мы хотим по-человечески помянуть Аню. Мы хотим показать власти, что мы не позволим ей делать все, что угодно.



Мелани Бачина : Участники пикета требуют от властей проведения объктивного расследования убийства журналистки, а также преступлений, расследованием которых занималась Политковская. Помнить Анну, не быть равнодушными и добиваться, чтобы ее убийц нашли. Именно это хотят сказать организаторы акции памяти. Иван Тютрин, лидер томского отделения "Объединенного гражданского фронта".



Иван Тютрин: Это очень важно, мне кажется, для нашего общества, как-то внятно отреагировать на то, что произошло. В некотором роде, безусловно, это акция протеста, по крайней мере, для большинства из тех, кто здесь собрался, многие понимают, что это знаковое убийство, что оно является символом нового этапа развития России и, к сожалению, символом очень печальным. Есть у нас опасения, что подобные вещи будут случаться. Кроме как общество, никто не в состоянии предотвратить эту ситуацию. Это можем сделать по факту только мы - общественные и политические организации, да и просто люди, которые должны объединиться перед этой угрозой.



Мелани Бачина : Во время акции в память Анны Политковской в Томске к уже пришедшим присоединялись простые прохожие. Продлился пикет вопреки плохой погоде больше часа. На главной томской площади уже по окончании акции остался портрет Анны и цветы возле него.



Любовь Чижова : Из Томска передавала наш корреспондент Мелани Бачина. Акция памяти Анны Политковской, которую убили 40 дней назад, прошла в среду в Самаре. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Организаторами акции памяти Анны Политковской выступили самарское отделение "Объединенного гражданского фронта", правозащитники и гражданские активисты. Акция памяти проходила в Самаре в два этапа. Во время первого, утром, в пяти районах Самары горожанам на улицах раздавали специальный выпуск «Новой газеты», посвященный памяти Анны Политковской. Самарцы, участвовавшие в акции говорили, что не верят в то, что будут найдены организаторы убийства Анны Политковской.



Житель : Может быть, сейчас что-то сдвинется. Время уже упущено. Много времени прошло. Скорее всего, это останется на той же точке.



Сергей Хазов : Говорит Наталья Куликова.



Наталья Куликова : Я уже даже не знаю, что ждать. Коли по "горячим" следам ничего не получилось, так что потом расследовать.



Сергей Хазов : «Удивляет, что президент России Владимир Путин не поспешил выразить соболезнования сразу после убийства Анны Политковской», - считает член Самарского отделения "Объединенного гражданского фронта", Александр Андреев.



Александр Андреев : Мне кажется, должен был силовиков собрать. Все же корреспондент такой, который работал и в "горячих точках". Поэтому, мне кажется, что-то он должен был сказать. А здесь просто-напросто должны люди заниматься тем, чем они должны заниматься, силовые структуры.



Сергей Хазов : Самарцы, получившие во время акции спецвыпуск «Новой газеты», с интересом прочли материалы московских журналистов, посвященные памяти Анны Политковской. Рассказывает Марк Демидов.



Марк Демидов : Человек не имеет права решать, кому жить, а кому не жить. Я думаю, что мало вероятно, что раскроют. Потому что очень много потайных пружин, которые не могут быть подсудны с точки зрения современного суда.



Сергей Хазов : В полдень в Самаре правозащитники провели одиночные акции гражданского неповиновения. «Нужно обратить внимание властей и общества на необходимость быстрого и эффективного расследования убийства Анны Политковской», - рассказала правозащитник Ольга Рябова.



Ольга Рябова : Конечно, плохие люди это сделали. Там все покрыто мраком. Никогда, наверное, правду не скажут.



Сергей Хазов : В два часа дня в Мичуринском сквере состоялся стихийный митинг в знак солидарности с журналистами и общественными деятелями, преследуемыми за свою деятельность. Рассказывает Анна Казакова.



Анна Казакова : Что говорить?! У нас вообще порядка нет в стране. Просто ходить страшно по улице иногда бывает, особенно вечером. Беспредел.



Сергей Хазов :Участники самарской акции в обращении потребовали от властей активизировать расследование обстоятельств гибели Анны Политковской. А также довести до конца расследования тех преступлений и незаконных действий, нарушающих права человека, о которых рассказывала в своих публикациях журналист Анна Политковская.



Любовь Чижова : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов. Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что убийство Анны Политковской вызвало больший резонанс на Западе, а в России к нему отнеслись более равнодушно.



Алексей Симонов : Это отразилось на отношении к прессе, причем, главным образом, очень обидно это, на Западе. Это стал вопрос номер 1. Это сегодня вопрос номер 1 - свобода российской прессы в связи с гибелью Ани. Это, на самом деле, с одной стороны, очень хорошо, а, с другой стороны, чрезвычайно обидно, потому что нельзя создать список людей, которых раз в полгода убивают, чтобы на Западе знали, что у нас нет свободы прессы. Мне кажется, что здесь это никак не отразилось. Здесь пока никаких изменений нет. Потому что господин президент сказал же, что она не влияла на политику, а только ее смерть повлияла. Я не знаю, в чем повлияла ее смерть, а в то, что она не влияла на политику - это чистая правда. На его политику она не влияла.



Любовь Чижова : Номер «Новой газеты», который вышел сразу после гибели Анны Политковской, был почти полностью посвящен ее работе. Там были опубликованы статьи журналистки, посвященные коррупции и дедовщине в российской армии, расследованиям терактов на Дубровке и в Беслане, а также репортажи из Чечни. На 40-й день после смерти Анны Политковской «Новая газета» публикует материалы, совсем не связанные с ее профессиональной деятельностью. Говорит заместитель главного редактора издания Виталий Ярошевский.



Виталий Ярошевский : Выйдет номер, который будет в значительной степени посвящен ее памяти. Будут воспоминания об Ане ее одноклассницы - такое человеческое измерение. Потом нас часто спрашивают, читатели интересуются, как себя чувствует ее мама, как она переносит эту страшную утрату. Поэтому будет такой короткий монолог лечащего врача. Многих интересует судьба собаки Анны Политковской. Она же пса взяла, как оказалось, не очень здорового. Короче говоря, с собакой тоже все в порядке. С ней работает профессиональный дрессировщик. Пес пригрет не брошен.



Любовь Чижова : А что изменилось в газете после гибели Анны Политковской?



Виталий Ярошевский : Работаем. Продолжаем работать. Не хочу говорить банальных вещей каких-то. Но эти убийцы они жизнь не остановили нашу.



Любовь Чижова : На какой стадии находится расследование? Недавняя информация о том, что в Лондоне якобы пытались отравить бывшего эфэсбэшника Литвиненко, передавая ему какую-то информацию о гибели Анны Политковской. Это совершенно непонятная история.



Виталий Ярошевский : История с Литвиненко без комментариев. Потому что я не знаю, как это оценить. Если кто-то хочет заниматься пиаром на крови, Бог ему судья. Я не знаю, может быть, его действительно пытались отравить. Почему это связано с Политковской, мне трудно судить. Есть официальное следствие, вы знаете. Сформирована следственная бригада. По моим сведениям, в нее вошли высокие профессионалы. Следствие отрабатывает три основных версии, которые не озвучиваются. Это опять же в интересах следствия. Параллельно идет журналистское расследование. Когда будут результаты, которые мы посчитаем нужным сообщить, мы обязательно сообщим.



Любовь Чижова : В среду Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил журналистам, что расследование дела по убийству Анны Политковской идет плодотворно. Он сообщил, что российская прокуратура собирается сотрудничать с Британской королевской прокуратурой для того, чтобы расширить возможности российских следователей в поиске следов убийц Политковской в Великобритании. О том, что следы преступления нужно искать в Лондоне, впервые заявил бывший офицер ФСБ, сейчас живущий в британской столице, Александр Литвиненко. Он утверждал, что его пытались отравить в одном из Лондонских ресторанов, где его информатор передавал ему данные о возможных убийцах Политковской. Газета "Московский комсомолец" утверждает, что Литвиненко уже побывал в Москве и был допрошен следователями по делу об убийстве Политковской. Однако в Генпрокуратуре это опровергают.


Одной из главных версий убийства Анны Политковской остается месть милиционеров из Нижневартовска. После ряда ее публикаций о преступлениях в Чечне одного из сотрудников милиции посадили за решетку на 11 лет, а двое оказались в международном розыске. На днях в Нижневартовске побывала следственная группа Генпрокуратуры. Однако каких-либо комментариев после визита в этот город не последовало.



XS
SM
MD
LG