Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума заслушала министра внутренних дел России и Генпрокурора


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Государственная Дума заслушала в этот день выступление высоких чиновников - министра внутренних дел России Рашида Нургалиева (он говорил о борьбе с коррупцией) и Генерального прокурора Юрия Чайку (его расспрашивали о борьбе с экстремизмом). Общение с высокопоставленными представителями исполнительной власти вызвало у депутатов Думы самые разные эмоции.


В Государственной Думе работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, которого я приветствую в прямом эфире программы "Время Свободы".


Данила, скажите, в 40-й день убийства Анны Политковской в Государственной Думе зашла речь о расследовании этого преступления?



Данила Гальперович : Да, Андрей. Оба руководителя правоохранительных органов были спрошены о расследовании убийства Анны Политковской. Причем были спрошены в самой жесткой форме. Пожалуй, так их еще никто не спрашивал, как это сделал представитель Компартии Юрий Иванов.



Юрий Иванов : Сотрудники вашего ведомства рассказывали о версиях самых экзотических о возможных вариантах убийства - заказчики из Лондона, из Израиля. Меня интересует такой вопрос. Проверяется или нет вами версия о возможных заказчиках из непосредственного окружения президента Путина? Потому что эта версия наиболее напрашивающаяся, потому что именно по системе Путина на Кавказе и била своей прямой критикой Путина, именно этим, прежде всего, мешала Политковская действующей власти.



Данила Гальперович : Надо сказать, что ответ Генпрокурора Юрия Чайки был о чем угодно, только не о причастности Кремля к смерти Анны Политковской. Ну, а как вы уже сказали, приглашены были Генпрокурор и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, чтобы рассказать о состоянии дел в борьбе проявлениями экстремизма и случаями коррупции. Юрий Чайка с сожалением заметил, что и сами правоохранительные органы вполне подвержены коррупции.



Юрий Чайка : Основную массу осужденных за корыстные преступления по-прежнему составляют работники низовых и средних уровней государственных структур. Особую тревогу вызывает коррумпированность правоохранительной системы. Почти половину преступлений, совершенных в 2005 году должностными лицами против интересов службы (около 6 тысяч), составляют работники системы Министерства внутренних дел. Из 6,5 тысяч должностных преступлений, зарегистрированных за девять месяцев текущего года, работниками правоохранительных органов совершено более 2,5 тысяч.



Данила Гальперович : Когда же настало время для вопросов и выступлений, на думскую трибуну вышел коммунист Владимир Ражкин и обвинил в росте коррупции партию власти.



Владимир Ражкин : За период полного политического господства партии "Единая Россия" в Думе и региональных структурах исполнительной и законодательной власти объем коррупционных сделок удвоился. За 2005-006 годы к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено почти 300 депутатов всех уровней и глав администраций. Среди них каждые двое из пяти - это лица с партбилетами "Единой России".



Данила Гальперович : А говоря о росте экстремизма, глава МВД Рашид Нургалиев заметил, что в распространении нацистских идей большую роль играют современные технологии, и привел пример сбора людей на недавний так называемый "Русский марш" с помощью Интернета.



Рашид Нургалиев : Анализ этих событий показывает, что нам необходимо поставить надежный заслон бесконтрольному тиражированию идей национализма, фашизма, религиозного радикализма с рецептами через Интернет, как избивать, взрывать, убивать и уходить от ответственности. И правоохранительные органы всего мира сегодня говорят о необходимости законодательного признания Интернета средством массовой информации и распространения на него установленных законов правового контроля.



Данила Гальперович : Между тем, многие эксперты отмечают, что рост экстремизма происходит и в результате свертывания демократических механизмов, например, выхолащивание избирательного законодательства. И словно не слыша этих выводов, Дума сегодня приняла голосами "Единой России" поправки в избирательных закон, где запрещается кандидатам критиковать друг друга. Очевидно, что критика, уйдя с политических дискуссий и с телеэкранов, как-то должна выплеснуться на улицу. Те же аналитики говорят, что росту экстремизма это будет только способствовать.




XS
SM
MD
LG