Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные вынесли обвинительный вердикт националисту Горячеву


Илья Горячев

Илья Горячев

Коллегия признала предполагаемого организатора БОРНа виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях

Коллегия присяжных Мосгорсуда во вторник единодушно признала предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илью Горячева виновным во всех инкриминируемых ему деяниях.

Присяжные посчитали, что именно Горячев создал БОРН и ее боевую группу в 2008 году. Как следует из вердикта коллегии, подсудимый отдал приказ убить антифашистов Федора Филатова и Илью Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, студента, уроженца Азербайджана Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова.

Рассмотрение дела в присутствии присяжных началось 2 июня. Горячев вину отрицает.

По версии следствия, Илья Горячев основал БОРН вместе с Никитой Тихоновым, который отбывает пожизненный срок по обвинению в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию.

31 марта вердиктом присяжных Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в БОРНе и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их к длительным срокам заключения, в том числе к пожизненному лишению свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG