Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы пока не будем указывать пальцем!"


Траур в Малайзии по жертвам рейса MH17. 18 июля 2014 года

Траур в Малайзии по жертвам рейса MH17. 18 июля 2014 года

Премьер-министр Малайзии заявил, что ему почти ясно, кто год назад сбил "Боинг" Malaysia Airlines в небе над Донбассом

В первую годовщину гибели 17 июля 2014 года в небе над Донбассом самолета "Боинг 777-200" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, во многих странах мира проходят траурные мероприятия – в том числе, конечно, и в Малайзии, потерявшей в этой катастрофе 44 своих гражданина. В соответствии с местными традициями, они длятся уже целую неделю, с 11 июля. Малайзийский премьер-министр Наджиб Тун Разак заявил, что международное следствие почти готово назвать виновных в катастрофе, в которой всего погибли 298 человек, и что ему известно, на кого возложат вину.

На этой неделе представители Малайзии в Организации Объединенных Наций сумели внесли в Совет Безопасности представленный ими еще 9 июля, вслед за Нидерландами (потерявшими в авиакатастрофе больше всего сограждан, 196 человек), проект резолюции о создании под эгидой ООН специального международного трибунала – для выявления виновных в гибели "Боинга" и наказания их в судебном порядке. Идею появления такого трибунала поддержали также Австралия, Бельгия и Украина. Рассмотрение проекта назначено ориентировочно на 21 июля. Москва немедленно выступила резко против самой идеи образования трибунала, назвав ее попыткой "устроить грандиозное политическое шоу". В Куала-Лумпуре же считают, что трибунал должен стать "эффективной гарантией беспристрастного и независимого расследования".

Наджиб Тун Разак

Наджиб Тун Разак

В церемониальном комплексе "Бунга Райа" в аэропорту Куала-Лумпура, где похоронены останки жертв прошлогодней авиакатастрофы, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, выступая на днях перед членами правительства, экспертами и журналистами, а также родственниками и близкими погибших, подчеркнул, что следствие обладает "ясной картиной" в этом деле, хотя до сих пор рассматривает и исследует все возможные детали. "Мы пока не будем указывать пальцем, однако мы уверены, что очень скоро виновные в уничтожении самолета будут названы, – подчеркнул малайзийский премьер-министр:

– Мы призываем все заинтересованные государства оказать всемерную поддержку расследованию, чтобы мы смогли собрать неопровержимые доказательства, объясняющие и то, что случилось, и главное – кто виновен в этом непростительном преступлении.

При этом Наджиб Разак, потерявший в авиакатастрофе в Донбассе дальнюю родственницу (вторую жену своего деда), отметил, что следствие по факту гибели рейса Malaysia Airlines MH17, как сообщают и другие источники, будет продолжаться до конца года. По его словам, конечной целью расследования является привлечение виновных к уголовной ответственности, и сейчас уже изучаются способы их юридического преследования.

Этот малайзиец потерял 17 июля 2014 года четверых родственников, в том числе двоих детей

Этот малайзиец потерял 17 июля 2014 года четверых родственников, в том числе двоих детей

Глава правительства Малайзии кроме того подчеркнул, что в первые дни после катастрофы в июле 2014 года ему пришлось принять крайне непростое решение – а именно, вступить в переговоры с одним из лидеров донбасских сепаратистов, тогдашним так называемым председателем Совета министров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александром Бородаем, чтобы гарантировать малайзийским и другим иностранным следователям и экспертам безопасный доступ к останкам жертв и бортовым самописцам сбитого "Боинга". "Это беспрецедентный в истории Малайзии случай – начало переговоров с какими бы то ни было мятежниками. Но я пошел на это", – сказал Наджиб Разак:

– Крайне важно, чтобы в этом деле была поставлена четкая и ясная точка, чтобы все родственники жертв смогли спокойно спать и достойно продолжать жить дальше. Именно поэтому мы должны публично назвать имена виновных и обязательно заставить их предстать перед судом!

О необходимости справедливого и открытого суда над виновными говорили многие выступавшие в Куала-Лумпуре, в первую очередь родственники погибших. 32-летняя Мариам Юсуф потеряла 17 июля 2014 года мужа-голландца:

– Разве какой-то суд над какими-то людьми вернет мне супруга? Его нет, и мне приходится с этим жить. И мне лично этот суд ничего не даст. Но каждый раз, когда я думаю о нем, вспоминаю его жизнь и его взгляды, его принципы, ко мне приходит уверенность в том, что торжество правды и правосудия были бы очень важны для него. Он сам всегда был очень принципиальным человеком. И поэтому я тоже хочу суда – ради памяти моего супруга.

Малайзийский эксперт получает из рук донецких сепаратистов бортовой самописец разбившегося "Боинга". 22 июля 2014 года

Малайзийский эксперт получает из рук донецких сепаратистов бортовой самописец разбившегося "Боинга". 22 июля 2014 года

Расследование дела о крушении “Боинга” ведет Совет безопасности Нидерландов, при участии также экспертов из Малайзии, Австралии и других стран. В его компетенцию не входит, впрочем, поиск виновных и предъявление им обвинений, а лишь "реконструкция технических подробностей". Окончательный доклад эта группа представит, скорее всего, в этом октябре. Черновой вариант его, однако, представители всех стран – участниц следственной группы получили уже 2 июня, и именно на содержащиеся в нем выводы, очевидно, довольно эмоционально намекал премьер-министр Малайзии. Конкретные подозреваемые в нападении на пассажирский самолет должны быть названы в другом докладе, который готовит Международная следственная группа, также под руководством Нидерландов. Этот второй доклад по результатам уголовного расследования учтет выводы первого и появится в конце 2015 года. Именно на основе второго доклада планируется проведение судебного разбирательства и осуждение виновных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG