Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека вступился за Крымскую полевую миссию


Глава Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник

Включение Крымской полевой миссии в список «нежелательных организаций» юридически невозможно, считают в СПЧ. Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и не создавалась как организация, у неё нет бюджета

Совет по правам человека при президенте России обратился в Генеральную прокуратуру, министерства юстиции и иностранных дел и в Совет Федерации с просьбой «не допустить ошибки» и не включить неформальное объединение правозащитников — Крымскую полевую миссию — в список «нежелательных организаций».

В документе, размещенном на сайте СПЧ, отмечается, что Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и не создавалась как организация, у неё нет бюджета. Она появилась в марте 2014 как неформальный проект правозащитников, занимающихся мониторингом ситуации с правами человека в Крыму на добровольных началах. В данный момент мониторинг ведется в режиме онлайн, подчеркнули в совете.

В президентском совете по правам человека считают, что включение Крымской полевой миссии в список «нежелательных организаций» юридически невозможно.

8 июля Совет Федерации переедал в Генеральную прокуратуру, МИД и Минюст так называемый патриотический стоп-лист – список из 12 иностранных неправительственных организаций, работающих в России с целью их возможного включения в список нежелательных организаций. По закону, принятому в мае, НКО будут признаны "нежелательными организациями" и закрыты, если их деятельность представляет угрозу "основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG