Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижневартовск – суровый город, в котором живут люди, привыкшие бросать вызов природе. Снег, выпавший посередине лета, работа на буровых, вокруг которых бродят медведи, не останавливающаяся жизнь города при температуре – 45 С, бурные застолья и полный фатализма юмор живущих здесь людей – все это составная часть местного бытия. Так уж вышло, что к причудам погоды мы привыкли. Однако если предъявлять к погоде претензии из-за наводнения, при котором уровень воды в Оби поднялся на 11 метров выше обычных показателей, довольно сложно, то к местным чиновникам вполне можно обратиться за разъяснением и ответами на вопросы.

Уважаемые правители нашего Ханты-Мансийского автономного округа! В курсе ли вы, что сейчас, когда уровень воды в крае достиг 940 сантиметров, у нас невероятно размножились клещи, комары и мошкара? Я понимаю, что в ваших комфортных кабинетах с кондиционерами перепады температуры и гнус угрозы не представляют. Но, быть может, вы все-таки обратите взоры на проблемы людей? Один из районов Нижневартовска, поселок Дивный, затопило. Некогда это была зона рабочих общежитий, а сейчас – сосредоточение торговых центров, складских помещений и офисов компаний; район представляет собой труднопроходимое грязное месиво. Да-да, я помню, что власти города директивно согнали на субботники в помощь жэкам, ставшим МУП "ПРЭТами", людей из Молодежного центра и Центра социальной адаптации "Феникс", которых обозвали "волонтерами". Все это выглядит диким.

Стоило навевать гражданам имперские грезы, превращать страну в младшего партнера Китая, крушить экономические связи с Западом, терять контроль над курсом рубля из-за падения цены на нефть – если в важнейшем для нефтедобычи и притока валюты регионе страны от глобального наводнения 40 лет спасало везение, которое внезапно кончилось?

Чем, как не дикостью, является начало обсуждения вопроса о строительстве дамбы стоимостью в 17 миллиардов рублей после наводнения, хотя, по словам генерального директора ОАО "НижневартовскНИПИнефть" Виктора Ситникова, появилась информация: институт выполнил анализ и обоснование строительства дамбы для защиты от затопления по имеющимся картам после паводка 2002 года? Общая протяженность сооружения 40 километров. Вот что сказал Ситников: "Такое глобальное подтопление произошло впервые за последние 36 лет – с 1979 года Нижневартовску везло. Некоторые жители города считают одной из причин половодья 2015 года то, что для расчистки ледяных заторов в период паводка не используются ледоколы. Но есть архивные данные за 1920-1930 годы: ледоколов на Оби не было, а наводнения соответствовали сегодняшнему уровню. Дело и не в сбросах воды с Новосибирской ГЭС – в те времена ее тоже не было, а наводнения, тем не менее, случались. Это природные явления, к тому же садово-огороднические товарищества находятся в пойме реки".

Вдумайтесь: был проект дамбы с 2002 года. Начался паводок – затопило 15 двухэтажных домов, в которых проживает 114 семей; более двадцати балок, в которых обитают 25 семей. В жилых домах поселка Дивное ютятся малоимущие, эмигранты и гастарбайтеры, среди которой довольно высока доля правонарушителей и наркоманов. Власти города очертили список местных жителей, которым они выделят компенсацию: из него следует, кого считают за людей, достойных материальной помощи, – это имеющие регистрацию и постоянное проживание в доме, пострадавшем от "большой воды", со стажем работы в Нижневартовске не менее 7 лет.

Расселять это гетто в Дивном власти не торопятся – ведь, согласитесь, ментам куда удобнее крышевать и контролировать, когда мелкие бандиты, бедняки и наркоманы обитают в понятных границах, подальше от благополучных элитных районов города. Оказывается, что деньги на Крымнаш, на спонсирование марионеточных режимов в ДНР-ЛНР, Абхазиях-Осетиях, на переоснащение армии к 2020 году, на строительство аэродромов и военных баз в Арктике есть – а на ледоколы и дамбы нет? Стоило навевать гражданам имперские грезы, превращать страну в младшего партнера Китая, крушить экономические связи с Западом, терять контроль над курсом рубля из-за падения цены на нефть – если в важнейшем для нефтедобычи и притока валюты регионе страны от глобального наводнения 40 лет спасало везение, которое внезапно кончилось?

Однако вместо дамб в Нижневартовске строят одну за другой церкви – недавно возвели храм Великомученика и Целителя Пантелеймона, на территории детской окружной больницы. Ударными темпами вместо расселения живущих в бараках малоимущих воздвигают на месте старого городского кладбища часовню-приход храма Блаженной Матроны Московской, рядом с громадным вокзалом Нижневартовска. Видимо, власти в России на всех уровнях считают, что духовность излечит, защитит страну и от супостатов, и от природных катаклизмов.

Надж Гасанов – гражданский активист, член Либертарианской партии России, живет в Нижневартовске

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG