Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд арестовал начальника учебного центра ВДВ под Омском


Фотографии погибших десантников

Фотографии погибших десантников

Олег Пономарев, руководивший учебным центром, где на днях при обвале в здании погибли десантники, арестован на два месяца

Омский гарнизонный военный суд арестовал на два месяца начальника учебного центра ВДВ, где при обвале в казарме 12 июля погибли военнослужащие.

По делу Олега Пономарева в среду было два заседания: в ходе первого - суд признал задержание подозреваемого на 48 часов незаконным, на чем настаивали адвокаты. По итогам второго заседания, проходившего при закрытых дверях, Пономарева арестовали. Адвокат Анатолий Золотарев назвал решение политическим, он отметил, что ответить за трагедию должны те, кто отдавал приказ полковнику Пономареву переселять десантников в казарму. По словам Золотарева, мотивировка суда размыта. «Следователи абсолютно не доказали, что он может скрыться», - подчеркнул защитник.

Золотарев также заявил: «Мы бы согласились с решением, если бы в суде доказали хотя бы одно обстоятельство, которое бы говорило, что Пономарев допустил халатное отношение. Например, установил, что на стенах были дефекты…но этого близко нет. Перед тем как выполнить решение Центрального гарнизона о расселении солдат из палаточного лагеря, Пономарев обратился к специалистам - строителям, чтобы они проинспектировали здание. Они выполнили свою работу, нашли дефекты, но это что-то из серии – обои отклеились…Виновные не в Омске – это очевидно. Мы будем обжаловать решение суда».

Олег Пономарев

Олег Пономарев

Олег Пономарев частично признал вину, отметив, что понимает, что является соучастником преступления. По словам задержанного, он готов ответить за смерть своих десантников, но просит суд дать ему время, чтобы проститься с погибшими и посмотреть в глаза их матерям. Не сдерживая слез, полковник попросил прощения у родственников, передает корреспондент Радио Свобода Анна Травникова.

Как стало известно в среду, число погибших при обвале в казарме в поселке Светлый возросло до 24-х. В больнице умер один из пострадавших.

По факту трагедии расследуется дело по трем статьям – «халатность», «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «превышение должностных полномочий». Помимо Олега Пономарева задержали директора фирмы, которая проводила в казарме ремонт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG