Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Босния: смягчено наказание за подрыв полицейского участка


Харис Чаушевич в зале суда. Декабрь 2013 года

Харис Чаушевич в зале суда. Декабрь 2013 года

Эксперты считают, что на территории Боснии и Герцеговины находятся тысячи потенциально опасных лиц, способных совершить теракты

Суд Боснии и Герцеговины сегодня приговорил к 35 годам тюрьмы Хариса Чаушевича, ранее признанного виновным в подрыве полицейского участка в городе Бугойно в июне 2010 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Сараеве Юлия Петровская. При взрыве погиб один полицейский, еще несколько человек получили ранения, повреждено большое количество автомобилей, нескольким зданиям нанесен значительный ущерб.

По этому делу были арестованы пять человек. Следствие определило, что взрывное устройство установил Чаушевич. В декабре 2013 года боснийский суд приговорил обвиняемого к 45 годам лишения свободы, однако адвокаты обжаловали приговор. Сегодня судьи вынесли более мягкий вердикт, отказавшись от некоторых пунктов обвинения. В частности, признано, что не установлена вина Чаушевича в несанкционированном доступе к информационной системе органов власти, в чем он также изначально обвинялся.

Дело Чаушевича вызвало сильный резонанс в Боснии. До взрыва в Бугойно Чаушевич многократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с поджогом церкви, стрельбой на дискотеке и преследованием женщин за ношение коротких юбок. Несмотря на это, Чаушевич оставался на свободе.

Эксперты и представители органов безопасности считают, что на территории Боснии находятся тысячи потенциально опасных лиц, способных совершить теракты, однако несовершенство законодательства препятствует их своевременной нейтрализации. Босния и Герцеговина – одна из республик бывшей Югославии, более 40 процентов населения которой составляют мусульмане. После войны 1992-1995 годов в стране отмечается рост влияния радикального ислама.

Самый крупный теракт в Боснии совершен в октябре 2011 года, когда гражданин Сербии Мевлид Яшаревич устроил стрельбу у здания американского посольства в Сараеве. Тогда был ранен боснийский полицейский, никто из граждан США не пострадал. Яшаревич был приговорен к 18 годам тюрьмы, позже приговор был смягчен до 15 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG