Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума обсудила борьбу с коррупцией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Государственная Дума в среду расспрашивала генпрокурора России Юрия Чайку и министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, как обстоят дела в борьбе с коррупцией. За ответами чиновников и комментариями депутатов следил наш парламентский корреспондент.



Данила Гальперович : Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в Государственной Думе по проблеме коррупции, признал, что сама система правоохранительных органов поражена этой болезнью.



Юрий Чайка : Основную массу осужденных за корыстные преступления по-прежнему составляют работники низовых и средних уровней государственных структур. Особую тревогу вызывает коррумпированность правоохранительной системы. Почти половину преступлений, совершенных в 2005 году должностными лицами против интересов службы (около 6 тысяч), составляют работники системы Министерства внутренних дел. Из 6,5 тысяч должностных преступлений, зарегистрированных за девять месяцев текущего года, работниками правоохранительных органов совершено более 2,5 тысяч.



Данила Гальперович : При этом, правда, Юрий Чайка привел множество оснований того, почему милиция и другие стражи законности берут взятки. По словам прокурора, дело тут в реформах 90-х годов и неправильном поведении средств массовой информации, которые, как считает Юрий Чайка, дискредитировали правоохранительные органы. Однако когда начались выступления депутатов, оказалось, что отнюдь не все думцы согласны с прокурором. Коммунист Владимир Ражкин прямо обвинил в росте коррупции представителей партии власти.



Владимир Ражкин : За период полного политического господства партии «Единая Россия» в Думе и региональных структурах исполнительной и законодательной власти объем коррупционных сделок удвоился. За 2005-006 годы к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено почти 300 депутатов всех уровней и глав администраций. Среди них каждые двое из пяти - это лица с партбилетами «Единой России».



Данила Гальперович : Владимир Ражкин добавил, что тюремные сроки, полученные представителями правящей партии в сумме составляют 590 лет тюремного заключения. И если арифметически разделить это время на всех членов «Единой России», то на каждого «единоросса» пришлось бы по 4 часа 20 минут тюремного времени. После этого коммунисту отключили микрофон, а члены фракции «Единая Россия», обидевшись, пригрозили Ражкину уголовным преследованием. Однако лидер Компартии Геннадий Зюганов поддерживает своего соратника и считает, что потакание коррупции идет с самого верха.



Геннадий Зюганов: Я вот их слушаю, понимаю проблему, но я не вижу никаких эффективных мер борьбы с ней. Что для этого нужно? Чтобы президент, премьер, каждый министр и чиновник показывал пример соблюдения закона. Они сами сплошь и рядом нарушают мыслимые и немыслимые законы.



Данила Гальперович : Очевидно, что оппозиция в предвыборный год будет воевать с партией власти, в том числе и с помощью обвинений в коррупции. И прошедшая в среду парламентская дискуссия показала, что к этому бою критики нынешнего российского руководства готовятся серьезно.


XS
SM
MD
LG