Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день толерантности


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Алексей Кузнецов: Сегодня отмечается Международный день толерантности. В середине 90-х во Франции была принята Декларация принципов толерантности. И ежегодно 16 ноября в России проходят мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом, расизмом и другими видами дискриминации.



Юрий Багров: Тема толерантности сегодня одна из самых больных для современной России. Только за последние два года от рук националистов и расистов погибли по меньшей мере 70 человек. Сотни пострадали от нападений экстремистов, несмотря на то, что в России существует федеральная целевая программа «Толерантность». Говорит председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.



Валерий Тишков: Понятие «толерантность» - это есть общая озабоченность тем, что в мире, к сожалению, слишком много было, есть и появляется новых форм нетерпимости, вражды, ненависти, насилия, в том числе вызванные и тем, что люди имеют как бы культурные различия. В этом смысле под культурными различиями я понимаю более широко вещи: и национальность, и раса, и религия, и язык. И вот неприятие этих различий, враждебное отношение к иному, инаковости, идеологии, которые основаны на этом, идеологии ненависти, а иногда даже не просто ненависти, но и убийствах тех, кто не той расы, не того цвета кожи или же не на том языке, не тому Бог молятся, - вот такая нетерпимость становится, пожалуй, главной причиной всех конфликтов.



Юрий Багров: Общественная палата разработала рекомендации «О толерантности и противодействии экстремизму в российском обществе». В предисловии к этому труду говорится: «Язык вражды и группы ненависти присутствуют главным образом среди молодежи, хотя идеологами выступают взрослые люди, в том числе политики и интеллигенция». Понятие толерантности и уважение к человеку – это вопрос воспитания, считает епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.



Епископ Феофан: Обычно и мы дискутировали много в Общественной палате, и в обществе дискутируется, что нужны законы. Да, мы действительно вырабатываем позицию такую деятельную, чтобы толерантность воспитывалась, но никакой закон в одночасье не может сразу сделать толерантными ни человека в отдельности, ни общество в целом. Понятие толерантности, уважительного отношения вообще к человеку – это процесс воспитания. Даже не столько образования, а образование связано с воспитанием, и это очень важно.



Юрий Багров: Члены Общественной палаты рекомендуют в качестве одной из мер борьбы с национальной нетерпимостью ввести в образовательных учреждениях курсы по истории межкультурных взаимоотношений.


XS
SM
MD
LG