Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские чиновники предлагают установить минимальную цену на водку


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Полина Ольденбург: Российские чиновники предлагают установить минимальную цену на водку. По расчетам Министерства финансов, пол-литровая бутылка водки должна стоить не менее 60 рублей. По мнению специалистов, это поможет уберечь россиян от отравления некачественной продукцией. За последние месяцы от употребления суррогатного алкоголя погибли несколько тысяч россиян.



Любовь Чижова: Российское правительство собирается бороться с теневым рынком алкогольной продукции. Предлагается отменить налоговые льготы на спиртосодержащую продукцию и установить минимальную цену на водку – не менее 63 рублей за пол-литровую бутылку. За несоблюдение этих розничных цен у торговцев будут отбирать лицензии. А депутат от «Единой России» Владимир Груздев предлагает даже ввести специальные цены на водку для особо проблемных регионов, где произошло больше всего отравлений суррогатным алкоголем. Он говорит о продаже дешевой, так называемой «казенной» водки, с которой государство не будет брать акцизные сборы.


Крупные участники алкогольного рынка в целом положительно оценивают предложение чиновников по введению минимальных цен на водку. Говорит директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.



Александр Романов: Оно вполне разумное, потому что, насколько мы понимаем, нормальная цена на водку должна быть не меньше двух ставок акциза в ней, и тогда это нормальная цена в том смысле, что это водка легально произведенная, со всеми уплаченными на нее налогами. И это будет составлять где-то около 70 рублей. Если говорят 63 рубля, то ради бога, наверное, там все просчитано.



Любовь Чижова: А вот как Александр Романов комментирует желание чиновников вести государственную монополию на производство алкогольной продукции.



Александр Романов: У нас уже есть госмонополия – полная государственная монополия на регулирование производства и оборота. Это все, что государству нужно. Полная государственная монополия! Государственная монополия, которая отслеживает производство и оборот продукции от начала и до конца, государственная монополия на выдачу лицензий, государственная монополия на всякого рода инспекции, учет и так далее. О какой монополии может еще быть речь? Работайте, товарищи.



Любовь Чижова: Пока государственные чиновники пытаются навести порядок на алкогольном рынке России, к ним на помощь приходят новые технологии. В Татарстане можно проверить легальность купленной бутылки водки, отправив по sms номер, указанный на акцизной марке. Стоимость одного sms -сообщения – 5 рублей. Эту инициативу готовы подхватить московские власти. Столько будет стоить информация о купленной водке и куда пойдут деньги – пока не сообщается.


XS
SM
MD
LG